По зову сердца: лучшим спасателем ЕАО признан Максим Хохленков из Биробиджана

22:30 | 12 Декабрь, 2019
12 декабря, РИА Биробиджан.

Биробиджанец Максим Хохленков победил в номинации «Лучший спасатель» регионального этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества». Десятилетний стаж работы, универсальность и готовность всегда прийти на помощь позволили ему стать лучшим. Жюри оценивало достижения за прошедший год службы – количество выездов на чрезвычайные ситуации, уровень сложности работ, участие в общественной деятельности, сообщили корр. РИА Биробиджан в ГУ МЧС России по ЕАО.

«В работе Максиму Ивановичу помогают профессиональные навыки крановщика, промышленного альпиниста, работы с разливами нефти, водителя различных категорий, в том числе и вездехода. Прошел он и обучение по спелеологической, водной, горнолыжной подготовке, получил допуск к работе с аварийно-спасательным и гидравлическим инструментом, бензопилами.

По зову сердца: лучшим спасателем ЕАО признан Максим Хохленков из Биробиджана

По словам Максима, работу выбирал не ради наград, а по зову сердца:

– Отслужив в рядах Армии и милиции до минимальной пенсии, решил поменять сферу деятельности. От знакомых узнал о поисково-спасательном подразделении в Биробиджане. Как ни странно это бы прозвучало для простого обывателя, но мне понравилась работа спасателей. Я понял, что могу приносить реальную пользу людям, помогать в тяжелых ситуациях. Хорошо помню один из выездов на ДТП в первые месяцы службы. Прибыли к месту ЧП, где столкнулись два микрогрузовика, а среди пострадавших – двое моих знакомых. Оба зажаты в автомобилях, кровь, стоны. Я понимал, что действовать нужно быстро и по инструкции. Деблокировали, передали медикам. Оправившись, ребята звонили, благодарили за помощь. Наверное, тогда, я окончательно убедился, что хочу работать там, где могу что-то исправить, не допустить гибели, помочь.

По зову сердца: лучшим спасателем ЕАО признан Максим Хохленков из Биробиджана

Максим Хохленков ликвидирует последствия дорожно-транспортных происшествий, тушит пожары, проводит поисковые мероприятия. Спасатели часто выполняют тяжёлую монотонную работу, которая совсем не выглядит со стороны героической.

– Крупный пожар в биробиджанском торговом центре при температуре -32 градуса на протяжении восьми часов без перерыва тушили пожарные подразделения. Им приходилось искать очаг возгорания в условиях полного задымления и нулевой видимости. Наше подразделение обеспечивало на месте ЧП функционирование мобильного пункта обогрева, чтобы борцы с огнем в обледенелой одежде могли в тепле провести замену баллонов со сжатым воздухом. Аналогичные пункты обогрева мы разворачиваем на участках дорог в периоды неблагоприятных природных явлений: снегопада, обледенения дорог.

По зову сердца: лучшим спасателем ЕАО признан Максим Хохленков из Биробиджана

Большая часть Еврейской автономной области покрыта болотистой местностью, местами произрастает кедр, множество дикоросов. Практически весь летний период спасатели проводят, разыскивая пропавших граждан. Максим Иванович за лето 2019 года восемь раз выезжал на подобные мероприятия.

– Знаете, это не однодневные командировки с ясной целью и видимыми сроками. Ты отправляешься в лес по болотам и марям на поиски потерявшихся людей, зная лишь приблизительно от родственников или очевидцев направление их пропажи. Бабушку из с. Белгородского удалось отыскать быстро – за сутки. Оказалась в овраге около леса и утверждала, что прилегла на 5 минут отдохнуть, не понимая, что ушла из дома два дня назад. А сборщиков кедрового ореха в Облученском районе искали двенадцать дней. Поэтому, крайне важно, отправляясь на рыбалку, охоту, сбор дикоросов оповестить о своем маршруте и его сроках близких. С собой нужно обязательно взять нож, компас, дождевик (полиэтиленовый – помещается в спичечный коробок), а также спички, бутылочку с водой и мобильный телефон. Эти нехитрые вещи, которые занимают мало места, с большей вероятностью спасут вам жизнь, если вы заблудитесь. Дважды в этом году мы сталкивались с дикими животными: медведями и кабанами, удавалось мирно разойтись.

По зову сердца: лучшим спасателем ЕАО признан Максим Хохленков из Биробиджана

Лучший спасатель Еврейской автономии знает, о чем говорит, ведь рыбалка и охота и его хобби. Вырваться на природу при ненормированном графике работы удается не всегда, но он не жалуется. Лишь с улыбкой рассказывает:

– Были случаи в моей жизни, когда приходилось оказывать помощь, будучи не на службе. На шиномонтажной станции одному из работников стало плохо. Он упал на глазах у толпы – приступ эпилепсии. Я к тому моменту только подъехал. Поспешил к мужчине, запрокинул его голову, отодвинул язык, расчистив дыхательные пути. Через пару минут ему стало легче. Также приходилось вытягивать из канав перевернувшиеся автомобили с рыбаками, откапывать из снега застрявшие машины с пассажирами и детьми.

Летом Максим Хохленков стал свидетелем того, что молодежь купалась в водоеме. В какой-то момент понял, что девушка стала тонуть, попав в течение под установленный там же понтон, а друзья пытаются спасти ее. Быстрота реакции, выработанная с годами, позволила Максиму моментально подбежать к краю понтона и схватить девушку, затягиваемую течением. Посиневшую и обессилевшую, он ее в буквальном смысле слова «вырвал из лап смерти».

По зову сердца: лучшим спасателем ЕАО признан Максим Хохленков из Биробиджана

– Буду откровенным, благодарность за работу можно услышать не всегда. Да мы – спасатели и не ждем похвалы. Лучшая награда – осознание того, что ты успел сделать все возможное, чтобы человек, попавший в беду, не умер. А для меня еще одно поощрение находится в глазах моих детей, когда я прихожу с работы. Девчонки смотрят на меня как на героя, спрашивают о работе. Они и своих одноклассников приводили в поисково-спасательное подразделение на экскурсии.

Благодаря поддержке и пониманию со стороны семьи, суровые трудовые будни спасателя проходят легче.

– Я ни разу не жалел, что пошел в спасатели, и до сих пор с радостью хожу на работу, – признаётся Максим Иванович Хохленков. – Тут всё понятно и всё получается, хочется совершенствоваться, есть к чему стремиться. Служба подстёгивает следить за своей формой. Мы регулярно занимаемся физической подготовкой, бегаем, поэтому я чувствую себя прекрасно. И коллектив спасателей Еврейской автономной области уже как большая семья, практически нет текучки кадров, состав годами не меняется. Знаешь не только ребят, с которыми работаешь, но и их жён, детей. Глобальных перемен в будущем не планирую, я нашел дело, которым мне интересно и приятно заниматься. Я горжусь своей профессией», – говорится в сообщении.

По зову сердца: лучшим спасателем ЕАО признан Максим Хохленков из Биробиджана

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #МЧС #спасатели #лучший

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО

 

 

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *