Почетный гражданин ЕАО Семен Юдович Баселин отмечает 97-летие

13:00 | 23 мая, 2020
23 мая, РИА Биробиджан.

Не «круглую», но значимую дату – 97-й день рождения – отмечает сегодня Почетный гражданин Еврейской автономной области Семен Юдович Баселин. Его биография вызывает чувство гордости за поколение победителей: участник Великой Отечественной войны, освобождавший во главе роты разведчиков Кенигсберг,  пять боевых ранений. В мирное время — легендарный директор Биробиджанской автошколы ДОСААФ, а потом и городского Дома ветеранов. Буквально накануне его с 75-тилетием Великой Победы тепло поздравляли врио губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн и депутат Государственной Думы Анатолий Тихомиров, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт Законодательного Собрания субъекта Федерации.

«Семен Юдович Баселин родился 23 мая 1923 года на Украине.

В 1942 году был призван в армию. На фронт он попал в 18 лет из военного училища и, несмотря на  свои юные годы, стал командиром разведроты.

С.Ю. Баселин участвовал в освобождении Крыма, Кавказа, Украины, Белоруссии, Литвы. После взятия Витебска его представили к награждению орденом Боевого Красного Знамени.

У Семена Юдовича было пять боевых ранений, одно из которых он получил в конце войны, в марте сорок пятого. С.Ю. Баселин командовал ротой разведчиков. Тридцать третья Севастопольская дивизия, в составе которой он воевал, наступала на Кенигсберг, и бойцы наткнулись на хорошо укрепленный форт, с которого враг обстреливал равнину на подступах к городу. Там полегли сотни солдат. Перед старшим лейтенантом Баселиным поставили задачу зайти в тыл форта. Задача была выполнена. За участие в этой операции Семен Юдович получил орден Александра Невского.

После окончания войны Семен Юдович приехал жить в Амурзет, где работал экономистом в сельскохозяйственной инспекции Октябрьского района. Он окончил сельскохозяйственный техникум с. Бабстово, хотя кроме военного образования у него уже было высшее политическое.

С 1951 по 1967 гг. – председатель комитета ДОСААФ Октябрьского района. В 1962 году был участником V съезда ДОСААФ СССР.

С 1967 по 1992 гг. – начальник областной автомотошколы. Под руководством Семена Юдовича автомобильная школа ежегодно обучала более 500 юношей вождению машин и мотоциклов, а также подготовила более двух тысяч шоферов для народного хозяйства.

Семен Юдович всегда пользовался большим авторитетом, доверием и уважением среди земляков. Он был председателем правления садово-огородного товарищества, директором Дома ветеранов города Биробиджана. За активную общественную работу по социальной поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодежи С.Ю. Баселин был награжден орденом Почета.

С.Ю. Баселин награжден орденами Александра Невского, Боевого Красного Знамени, орденами Великой Отечественной Войны I и II степени, орденом Почета», — говорится в сообщении.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Фото: сайты еао.ру и Законодательного Собрания ЕАО

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Почетный гражданин ЕАО Семен Юдович Баселин отмечает 97-летие: 2 комментария

  1. АватарГорожанин

    0

    0

    Молодец Врио, ушёл после выявления в оперативном штабе на самоизоляцию. Мэр сидит до 25 мая а Врио не сидится.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *