Под алыми парусами: единственному моногороду ЕАО предлагают развивать креативную индустрию

14:00 | 11 декабря, 2021
11 декабря, РИА Биробиджан.

Гигантское панно по мотивам повести А.С. Грина «Алые паруса», украшающее стену в информационно-культурном центре единственного на территории Еврейской автономной области моногорода  – п. Теплоозерск – может вскорости принести и культурные инвестиции в промышленный поселок цементников. В Совете Федерации предлагают организовать ежегодный конкурс на лучший креативный проект неиндустриальных видов бизнеса, и как тут не вспомнить о том, что идею создания туристического маршрута с посещением уникальной фрески уже высказывали во время ее недавнего открытия после реставрации,  сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на «Парламентскую газету».

Как отмечает издание, действующие меры поддержки моногородов связаны только с запуском предприятий и открытием новых рабочих мест. Однако не менее важно создавать в таких городах творческую атмосферу и условия для полноценного досуга местных жителей. Государство может стимулировать эту работу, учредив среди моногородов конкурс на лучший проект, предложила зампредседателя сенатского Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Елена Авдеева.

«Пока это только концептуальная идея. Я предлагаю учредить ежегодный конкурс на лучший проект по созданию диверсифицированной среды за счёт развития неиндустриальных видов бизнеса», — сказала сенатор в интервью «Парламентской газете».

Она уточнила, что конкурсный формат лучше всего стимулирует муниципальные команды искать передовые практики и изучать потенциал города. По мысли Авдеевой, в конкурсных проектах основной акцент должен быть на творческие креативные индустрии.

«Это частные или муниципальные музеи, это дизайн одежды, мебели или городской среды, это народные художественные промыслы, это создание кино, мультфильмов и прочего цифрового контента, это архитектура, изобразительное искусство, реклама. В общем, это всё, что может давать коммерческие продукты и создавать хорошую атмосферу в городе», — пояснила сенатор.

Она также добавила, что эта идея уже обсуждалась с профильными ведомствами, и они предварительно поддержали её.

Выбежала на берег Ассоль: уникальная гигантская фреска открыта после реставрации в ЕАО

Фото: аккаунт администрации Облученского муниципального района ЕАО

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Под алыми парусами: единственному моногороду ЕАО предлагают развивать креативную индустрию: Один комментарий

    1. АватарКарина И

      Сенаторы, ведомства.. А реставрацию проводил учитель рисования за свой счет

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *