Подготовку к пожароопасному периоду 2021 года необходимо начинать уже сейчас – губернатор ЕАО

11:30 | 26 ноября, 2020
26 ноября, РИА Биробиджан.

Итоги прошедшего сезона, который завершился 16 ноября, подвели на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сообщили корр. РИА Биробиджан в управлении по информационной политике ЕАО.

По информации начальника управления лесами правительства ЕАО Алексея Малинникова, в этом году в ЕАО было зарегистрировано сто лесных пожаров на общей площади более 45,5 тыс. га (на 41,6% меньше, чем в прошлом году). 75 возгораний было ликвидировано в течение суток, что говорит об оперативной работе пожарных частей и быстром выявлении термоточек. Общий ущерб от пожаров составил 12,3 миллиона рублей, более девяти из которых – затраты на тушение огня.

По статистике, причиной 85% пожаров стало неконтролируемое выжигание сухой растительности. Согласно информации заместителя начальника главного управления МЧС России по ЕАО Сергея Волошина, в 2020 году подразделения привлекались к тушению палов сухой травы 793 раза. Это хоть и меньше, чем в прошлом году (на 37%), но всё равно недопустимо много. Любой пал может обернуться крупным пожаром в населенном пункте. В 2020 году таких инцидентов не допущено. Для профилактики выжигания травы было проведено более 700 рейдов, к административной ответственности привлечены 353 жителя ЕАО.

Федеральным законодательством с января 2021 года определено обязательное создание минерализованных полос около населённых пунктов, чтобы уберечь их от пожаров. Ответственными за это направление определены органы местного самоуправления.

Губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн отметил, что с главами муниципальных образований будет проведено отдельное совещание по теме пожарной безопасности.

«Нужно не фиксировать нарушения, а предлагать механизмы и инструменты, которые не позволят этим нарушениям возникать. Обращаюсь к главам районов: внимательно отнеситесь к подготовке к пожароопасному сезону 2021 года. Хорошо, что есть снижение по площади лесных пожаров, но нужно стремиться полностью их исключить», – подчеркнул Ростислав Гольдштейн.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Фото: управление по информационной политике ЕАО.

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *