Подростков микрорайона Мясокомбинат в Биробиджане сплотила председатель домового комитета Валентина Бритикова

10:22 | 1 октября, 2018
1 октября, РИА Биробиджан.

Валентина Бритикова в микрорайоне Мясокомбинат человек известный. Более 40 лет она проживает в микрорайоне и более 20 лет работала педагогом. Общественной деятельностью занимается довольно давно, но более плотно с 2010 года, когда ее избрали в ТОС. Сейчас она состоит в союзе пенсионеров Биробиджана, является участницей хора педагогов Дома ветеранов, а также является председателем домового комитета, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Валентина Бритикова родилась в Биробиджане в 30 октября 1942 году. Отец уже ушел на фронт, мать работала в столовой на вокзале.

— Семья у нас из Сибири из Бийска, отец служил до 1939, и остался со своей женой на Дальнем Востоке в Хабаровске. Затем перебрались в Биробиджан, где он устроился на железную дорогу. С фронта он вернулся в 1946 году.

Первые четыре класса я отучилась в начальной школе поселка «Железнодорожный». По окончании начальной школы я перешла во вторую. В классе было мало учащихся поэтому нас собирали из трех школ, первой, второй, и шестой школы на сопке. Выпускной десятый класс мы заканчивали в первой школе. Таким образом сменила за жизнь три школы, не по собственному желанию, а по обстоятельствам, — говорит Валентина Бритикова.

С детства Валентина Николаевна хорошо шила вязала и хотела поступить в технологический техникум. Однако из-за плохого зрения, которое стало садиться в 7 классе из-за того, что приходилось делать уроки при керосиновой лампе, в техникум поступить не удалось.

— Мама у меня работала в детском саду нянечкой. Я в детстве всегда занималась детьми, у меня к ним была привязанность. Я не очень дружила с девочками, потому что я была лидером среди них. А мальчишки мне всегда во всем помогали. Когда я помогала в детском саду, я уже училась в 9 классе. Мне посоветовали идти в педучилище, а я все-таки хотела учится на швею. Меня все-таки уговорили и я поступила в педучилище. После я работала в детском саду №14 где меня поставили в круглосуточную группу. В таких группах детей приводили в понедельник, а забирали в субботу. И так каждую неделю. Затем поработала 5 лет еще в другом детском саду. Спустя какое-то время меня вызвали Гороно и сказали: «Хватит быть воспитателем иди заведуй садом». Затем через пару лет поступила в Комсомольске в пединститут и получила высшее образование. После поста заведующей ушла работать в детский дом. Получив первую зарплату, я очень сильно удивилась, по сравнению с предыдущим местом работы я получила зарплату больше чем в два раза. И в течении еще пяти лет проработала в детском доме, — рассказала Валентина Бритикова.

В домовом управлении она появилась не сразу. Сначала «образумила» детей со своего микрорайона, над которыми их родители потеряли контроль.

— Когда к нам приезжали высокие чины все время просили выступить меня, говорили, что у меня язык подвешенный и у меня получится выступить. В 2010 году к нам в микрорайон приехали два депутата, они попросили меня собрать людей, мол меня люди послушают и придут. Я сказала, многие пришли. Мою кандидатуру предложили в ТОС и большинством меня выбрали. «И получается с 2010 года я занимаюсь активной деятельностью», — говорит Валентина Биртикова.

#ЕАО #Мясокомбинат #Биробиджан #активист #RIABIR