Погоду на лето предсказывали на Руси в Митрофанов день – 6 декабря

7:30 | 6 Декабрь, 2019
6 декабря, РИА Биробиджан.

6 декабря (по старому стилю - 23 ноября) на Руси отмечали память Митрофана Воронежского — епископа Русской церкви, жившего в 17-18 веках и причисленного к лику святых. По погоде на Митрофана русские люди предсказывали погоду на лето. Если в этот день шёл мелкий снег и дул ветер с севера, то 6 июня должен был пролиться холодный дождь, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт «Календарь».

В Митрофанов день устраивали гуляния — собирали со всех домов муку, пекли пироги. После этого начиналось застолье, сопровождавшееся обычно разными играми. В этот день праздновали становление санного пути по снегу.

СПРАВКА.

Митрофан родился в семье благочестивых родителей, был женат и имел сына, но в 40 лет овдовел и принял монашеский постриг в Золотниковской пустыни, а позже стал настоятелем этой обители. В 1682 году Митрофан стал епископом Воронежским. Он всячески заботился об укреплении православия и позиций церкви, занимался возведением новых обителей, принимал меры для повышения нравственного уровня духовных лиц, боролся со старообрядчеством. Известно также, что Митрофан оказывал поддержку Петру Первому, который организовал в Воронеже корабельную верфь для строительства молодого российского флота.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #приметы

Фото: РИА Биробиджан

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *