Погрузились в профессию с головой: студенты познакомились с работой полицейских экспертов-криминалистов Биробиджана

11:00 | 17 ноября, 2017
17 ноября, РИА Биробиджан.

Биробиджанские студенты посмотрели на работу специалистов почерковедения, увидели баллистическую экспертизу, подержали в руках фальшивые денежные купюры и составили фоторобот, сообщили РИА Биробиджан в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

Студенты третьего курса юридического факультета Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема побывали в экспертно-криминалистическом центре Управления Министерства внутренних дел России по Еврейской автономной области.

Встретил гостей заместитель начальника ЭКЦ областного полицейского ведомства Роман Часовской. Роман Васильевич посвятил девушек и парней в особенности рабочего процесса и познакомил подростков со специалистами Центра.

Почерк всегда является важным орудием против нарушителей закона для экспертов-криминалистов. Почерковедческую экспертизу в экспертно-криминалистическом центре проводит специалист почерковедения, главный эксперт майор полиции Ирина Радько. Ирина Петровна рассказала о своей кропотливой, важной и интересной работе и продемонстрировала ребятам технику, с помощью которой проводятся исследования почерка.

«Почерк каждого из нас – неповторим. Несколько строк, написанных от руки, могут сообщить темперамент, возраст, пол и даже настроение человека в момент письма. Казалось бы, зачем изучать чьи-то записи? Ведь мы живём в эпоху компьютерных и современных технологий. Тем не менее, детальная почерковедческая экспертиза может привести криминалистов к раскрытию преступления»,- поделилась с будущими юристами Ирина Радько.

Особый интерес у студентов вызвала баллистическая экспертиза и экспертиза холодного оружия. Сотрудники центра показали виды оружия и объяснили процедуру экспертизы, проводимой для исследования огнестрельного оружия, боеприпасов к нему и следов их применения.

Во время экскурсии молодые люди увидели работу экспертов с фальшивыми денежными купюрами, которые путём выявления скрытых меток поддельных купюр, помогают раскрывать преступления. Ребята впервые подержали в руках фальшивки и научились отличать их от подлинных купюр.

Не осталась без внимания и дактилоскопическая экспертиза. Сейчас это процесс доведен до совершенства: современные компьютерные системы позволяют изучить даже самые некачественные, стертые, на первый взгляд, абсолютно непригодные для экспертиз пальцы рук.

Старший эксперт Константин Паранькин провёл для юношей и девушек небольшой урок составления фотороботов по описанию очевидцев и потерпевших.

Также специалисты показали приглашённым ребятам  химическую лабораторию, где хранятся вещественные доказательства.

В завершении встречи заместитель начальника экспертно-криминалистического центра УМВД России по ЕАО подполковник полиции Роман Часовской сообщил студентам, что главную и единственную задачу, которые выполняют сотрудники центра – это успешное раскрытие преступлений. Различные виды экспертиз – это неоспоримые доказательства в суде и основные методы исследований, позволяющие собрать фактическую базу по криминальному делу и доказать вину или невинность подозреваемого.

Роман Васильевич пожелал третьекурсникам сделать правильный выбор при определении своей будущей профессии, отдав предпочтение тому, что ближе по духу. Тех, кого заинтересовала служба в полиции, и в частности,  профессия эксперта-криминалиста, он пригласил после окончания университета обратиться за консультацией в отдел кадров по адресу ул. Ленина, 4.

Студенты почерпнули для себя много полезного и осознали всю важность и необходимость работы стражей правопорядка.

Для поступления на службу в органы внутренних дел Еврейской автономной области все желающие могут обратиться в УМВД России по ЕАО и в территориальный отдел полиции МО МВД России «Биробиджанский». Контактные телефоны: 9-25-33, 9-55-13.

riabir #новости #еао #полиция #профориентация #экскурсия #эксперты #экц

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *