Пока Дальний Восток тонет, Сибирь горит – более 2 млн гектаров леса полыхает в федеральном округе

15:45 | 30 Июль, 2019
30 июля, РИА Биробиджан.

Полстраны задыхается – смог от лесных пожаров накрыл огромную территорию. Сначала Сибирь и Дальний Восток, потом задымление достигло Урала. Запах гари ощущается уже за Уралом. Например, в Татарстане. Красноярский край, Новосибирская, Омская, Томская, Челябинская области – все затянуто едкой пеленой. Дети фотографируются в медицинских масках, на улицах – дым, дым, дым, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт Комсомольской правды в Хабаровске.

Вот данные только по Красноярскому краю. Одной строкой – красноречивее некуда. Все началось примерно три недели назад. 15 июля горит 285 тысяч гектаров. 22 июля – 755 тысяч, а 29-го – полыхает почти миллион (!) – 993 тысячи гектаров. Губернатор Красноярского края просил ввести режим «черного неба» (так называют здесь режим неблагоприятных метеоусловий), чтобы максимально снизить воздействие действующих городских предприятий на окружающую среду.

Однако метеорологи заявили, что для этого недостаточно причин. Наталья Шленская, замначальника территориального центра по мониторингу загрязнения окружающей среды «Красноярский ЦГМС-Р»:

По нашим расчетам, интегральный параметр не достигает критического значения.

Города и поселки тонут в дыму. А по сводкам получается – все в норме. Пришлось главе предложить заводам снизить выбросы добровольно: «Мы все здесь дышим одним воздухом». В итоге к его просьбе прислушались 11 крупных предприятий края, среди которых РУСАЛ, СГК, КраМЗ и другие.

 Экономить нельзя

Евгений Пономарев, старший научный сотрудник Института леса имени Сукачева СО РАН при ФИЦ Красноярского НЦ СО РАН:

- Нынешний сезон вполне можно назвать экстремальным в плане пожаров. За последние недели мы ощутили на себе огромное количество эмиссий (выбросов) углерода в атмосферу. Можем получить даже больше, чем 200 миллионов тонн выхлопов, это своеобразный антирекорд. Причем восточный ветер может унести их до Волги, даже до московского региона.

То есть из-за сибирских пожаров в дыму вся Россия. Причем со временем, заметили ученые, площади возгораний увеличиваются. Год от года тайгу мы теряем, и когда-нибудь может наступить точка невозврата. Когда возродиться сам лес не сможет.

- Пожары в Красноярском крае и в Сибири нельзя рассматривать как региональную проблему, - уверен Евгений Пономарев. - Это проблема даже не федеральная. Это не краю плохо, а всему миру, что у нас выгорают леса! Потому что именно сибирская тайга – легкие планеты. А те же леса экваториальной зоны сколько кислорода вырабатывают, столько же и поглощают.

Понятно, что официальная позиция заключается в том, что тушить северные пожары экономически невыгодно. Но дело-то все в том, что ущерб от них может быть не сиюминутным, а растянуться на года, даже на века.

Какова ситуация в соседних регионах

В северных районах Иркутской области лесными пожарами охвачено почти 597 тысяч гектаров тайги. Несмотря на активные действия пожарных, площадь продолжает увеличиваться. Задымлено девять районов, а это 101 населенный пункт. В то же время южная часть Иркутской области подвергается другой опасности: из-за проливных дождей началась вторая волна паводков.

На территории Алтайского края и Республики Алтай действующих пожаров не зарегистрировано. Накануне там выгорел гектар леса, его удалось оперативно затушить. Ситуацию с пожарами держат под контролем в Хакасии, Туве, Новосибирской, Кемеровской области. Там сохраняется высокий уровень опасности, поэтому все службы находятся в полной готовности.

Потушить пожары в Сибири просят знаменитости

Звезды организовали целый флешмоб – обращаются на своих страницах в соцсетях к властям и фолловерам.

Василий Вакуленко (Баста), музыкант

Мы обращаемся к местным и федеральным властям с просьбой сделать все, что от них зависит в этой чрезвычайной ситуации. Много чего потеряно, но есть то, что еще можно спасти. Пожалуйста, не проходите мимо.

Сергей Зверев, стилист Прямо сейчас в Сибири и на Дальнем Востоке горит территория по площади, сравнимая с Бельгией. Помогите спасти Сибирь от огня и дыма!

Илья Соболев, шоумен

Там смог такой стоит, что вообще непонятно, будут ли потом функционировать легкие у людей?!

Мария Кожевникова, актриса

Не могу пройти мимо и не поддержать жителей Сибири, где горит уже более 2,3 миллиона гектаров, просто вдумайтесь в эти цифры!

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #Сибирьпожары #пожарылес #лесгорит #Сибирьгорит

Фото и видео: сайт КП в Хабаровске

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *