Полигон для начинающих политиков устроила из ЕАО оппозиция

10:30 | 21 февраля, 2020
21 февраля, РИА Биробиджан.

Ранним стартом оппозиционных депутатов уже приобрела отличительные особенности избирательная кампания по выборам губернатора ЕАО. Задолго до ее официального объявления о своем желании бороться за должность главы региона заявили представители КПРФ и ЛДПР, причем оба потенциальных кандидата мало известны в области, и оба имеют хабаровскую «политическую прописку», сообщает РИА Биробиджан.

Ранее стало известно, что КПРФ будет выдвигать кандидатом на выборах главы ЕАО депутата Законодательной Думы Хабаровского края, регионального партийного функционера Максима Кукушкина. 43-летний претендент уже примерялся к роли мэра Хабаровска, но в сентябре 2018 года проиграл выдвиженцу от «Единой России» Сергею Кравчуку, год спустя смог пройти в краевой парламент по партийным спискам.

Кукушкин уже объявил, что готовит свою программу развития региона. Когда он успел погрузиться в проблемы ЕАО, остается только гадать. Во всяком случае, остается надеяться, что опираться он будет не только на мнение родственников и свои счастливые детские воспоминания о пребывании у родителей, живших в свое время в Смидовичском районе.

Единогласный «одобрямс» от Ассоциации депутатов-коммунистов ЕАО Кукушкин получил. Партийное благословение депутатов – конечно, весомый стимул. Дело осталось за малым – объяснить избирателем ЕАО истинные мотивы своего участия в выборах.

Вторым участником предвыборной гонки может стать ныне заседающий в Госдуме бывший региональных координатор ЛДПР Иван Пиляев. Только засветившийся на политических «просторах» автономии, он затем, бледной тенью за спиной своего влиятельного родственника Сергея Фургала пройдя избирательную кампанию, сел в кресло депутата нижней палаты российского парламента. Стоит отметить, что пока Пиляева в качестве кандидата на главу ЕАО «сватают» хабаровские СМИ и телеграм-каналы. Сам он, равно как и руководство партии, заявлений по этому поводу не делают.

Столь раннее появление кандидатов от оппозиции не стоит рассматривать как попытку перехватить политическую повестку. Скорее, это отчаянная попытка получить больше времени на раскрутку абсолютно неизвестных избирателю, и, по большому счету, чужих для региона выдвиженцев. КПРФ имеет свой устойчивый электорат на уровне 20-22%, либерал-демократы подтягиваются к этому показателю. Обе партии активно эксплуатируют негативную повестку, подбирают «протестные» голоса. Очевидно, обе партии будут использовать выборы губернатора, чтобы обозначить свое присутствие в политическом поле региона, держать «в тонусе» свой электорат. И для этих целей готовы в качестве «разменных» кандидатов выставить фигуры с изначально низкими стартовыми ресурсами.исполнительный директор Ассоциации политконсультантов ЕАО Константин Земляникин

Напомним, на прошлых выборах главы региона в 2015 году выдвиженец «Единой России» Левинталь набрал 75,42% голосов, его ближайший соперник из КПРФ, тогда депутат Госдумы Лазарев – 14,37%. Годом позже оппозиция проиграла единороссам выборы в региональный парламент. Тогда «Единая Россия» заручилась поддержкой 42,43% избирателей в едином избирательном округе, за ЛДПР проголосовало 26,57%, за коммунистов – чуть более 21% избирателей. При этом кандидаты «Единой России» победили во всех одномандатных округах. В 2011 году за «Единую Россию» проголосовали 49,75%, в то время как ЛДПР и КПРФ набрали вместе 37,2%.

Оппозиция не вправе рассчитывать, что ситуация в корне изменится, даже учитывая последствия кампании по изменению сроков выхода на пенсию.

Сине-желтый шабаш (цвета либерал-демократов), охвативший минувшим летом и осенью Хабаровский край, и обострение ситуации в Приморье стали хорошим урокам для всех.
В соседнем регионе на смену эмоциональному протесту, на волне которого стала возможной победа ЛДПР, приходит рациональное осмысление ситуации.

КПРФ и либерал-демократы, долгое время игнорируя реальное участие в решении региональных проблем, сегодня вынуждены форсировать свое участие в избирательной кампании.

В частности, заметна резкая смена риторики СМИ, которые готовы выступить главной площадкой для кандидатов. Остается ждать оголтелой пропаганды, далекой от реальной оценки ситуации и реальных предложений, многочисленные вариации на тему «коренного дальневосточника» и уже привычного «ломового» пиара, щедро замешанного на поливании грязью оппонентов и критике любых их действий.

На этом фоне абсолютно выигрышно выглядит фигура теневого фаворита губернаторской гонки, врио главы ЕАО Ростислава Гольдштейна. Сегодня за ним поддержка президента и федеральных ведомств, реальная работа на благо области в качестве члена Совете Федерации. Гольдштейн вполне уверенно осваивается на территории в новом статусе, активно взаимодействует с местными сообществами. При этом он пока не заявлял о своих планах участвовать в выборах губернатора. Но и особой интриги данный факт не создает.

Очевидно, что многие вопросы будут сняты с запуском процедуры предварительного партийного голосования «Единой России» по определению кандидатуры на высший государственный пост в регионе. Можно не сомневаться, что главным участником праймериз станет Ростислав Гольдштейн.

Уже сейчас видно его стремление работать на опережение, максимально оперативно решать вопросы и разрешать конфликты. Если взятый им темп и характер работы сохранится, оппозицию начнут вытеснять с информационного поля, лишая ее питательный среды. Сегодня и КПРФ, и ЛДПР ничего, кроме протестной повестки, предложить не в состоянии, и потеря этого ресурса может оказаться фатальной.

Напротив, «Единая Россия» на этом фоне способна поправить свое реноме. Кроме того, партия взяла курс на обновление, и Гольдштейн, как член Генсовета организации, вполне может рассчитывать на дополнительный позитивный ресурс.

Уже озвучено мнение, что в регионах с изначально слабыми позициями у КПРФ и ЛДПР, эти партии расценивают региональные выборы только как этап подготовки к большой парламентской избирательной кампании 2021 года. Но большинство экспертов считают, что это только попытка «сохранить лицо». Выдвижение заведомо слабых кандидатов – это капитуляция, это как красный лозунг «Я боюсь власти!», это поражение уже на старте.

#riabir #РИАБиробиджан #ЕАО #новости #выборы #политика #партия #праймериз #оппозиция

Выборы

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных