Полицейские ЕАО: По собственной беспечности лишаются сотовых телефонов жители региона

8:00 | 9 Июнь, 2019
9 июня, РИА Биробиджан.

Чтобы не стать жертвой воришек и мошенников, нужно придерживаться элементарных правил – не оставлять свой телефон без присмотра, следить за его сохранностью, не доверять его посторонним, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

«В дежурную часть МОМВД России «Биробиджанский» поступило сообщение от жителя областного центра о том, что оставленный им сотовый телефон в такси похищен. Ущерб пострадавший оценил в 6500 рублей.

В одном из продуктовых магазинов Биробиджана похищен сотовый телефон у несовершеннолетней, которая оставила его на торговом прилавке и ушла.

Из шкафчика для одежды, расположенного в раздевалке детского сада у жительницы областного центра, пришедшей за своим ребенком в дошкольное учреждение, похищен телефон стоимостью 16 тысяч рублей.

У жителя Биробиджана из кармана куртки при неизвестных обстоятельствах похищен мобильный телефон стоимостью 6900 рублей.

В средней школе с. Дежнево путем свободного доступа похищен сотовый, оставленный несовершеннолетней без присмотра на подоконнике. Ущерб родители девочки оценили в 5000 рублей.

Подобными сообщениями ежедневно пестрят сводки происшествий областного УМВД. Порой за одни только сутки сотрудниками полиции регистрируется по пять-шесть сообщений о хищениях сотовых телефонов. А всего сначала этого года таких фактов в автономии зарегистрировано более 140. Это больше прошлогодних показателей. Объясняется рост в первую очередь, тем, что все больше жителей области могут позволить себе мобильное средство связи, причем многие тратят на сотовые телефоны суммы, превышающие в несколько раз среднюю заработную плату в нашем регионе. Плохого в этом ничего нет. Настораживает другое – беспечность владельцев как самых простеньких, так и «навороченных» «трубок». Несмотря на все призывы сотрудников полиции быть бдительными, обладатели сотовых телефонов зачастую сами провоцируют нечистых на руку сограждан. Так, около пятидесяти процентов «трубок» было похищено у граждан, отдыхающих в барах, кафе и ресторанах. Сценарий здесь, как правило, один: расслабившись в приятной обстановке беспечный хозяин (или хозяйка) телефона оставляет его без присмотра на столе или в сумочке.

Десятки сотовых телефонов было похищено в различных торговых точках. Здесь жертвами воришек становились и сами продавцы, оставляющие мобильники на прилавке или возле кассы, и покупатели, слишком увлекшиеся процессом выбора товара.

Школьники хвастаются своими современными гаджетами перед сверстниками, оставляют их на партах, в столовой, в портфелях и сумках на видном месте. Нередко бывают случаи, когда у доверчивого ребёнка просят одолжить телефон для короткого звонка, и, получив, средство связи злоумышленники убегают.

Почти все эти случаи произошли в областном центре. Уверенно лидирует Биробиджан и по многим другим позициям – именно здесь граждане чаще всего лишаются своих телефонов в квартирах, в транспорте, на улицах и в организациях. Восемьдесят пять процентов всех телефонных грабежей, зарегистрированных в ЕАО, также совершены в Биробиджане. Чаще всего эти преступления происходят на улице и во дворах. Жертвами нередко становятся припозднившиеся посетители ресторанов, игорных и развлекательных заведений, возвращающиеся домой в алкогольном опьянении.

Сотрудники полиции напоминают: любое преступление легче предупредить, чем раскрыть. Именно поэтому едва ли не ежедневно с экранов телевизоров, со страниц газет звучат призывы: граждане, будьте бдительны! Но сами граждане эти призывы почему-то не слышат, а если и слышат, то не принимают к сведению. Видимо, думают, что жертвами телефонных преступников становятся откровенные «лохи» и уж они-то в этой роли никогда не окажутся. Расплата за беспечность бывает весьма ощутимой. А ведь для того, чтобы не стать жертвой воришек и мошенников, нужно придерживаться элементарных правил – не оставлять свой телефон без присмотра, следить за его сохранностью, не доверять его посторонним», - говорится в сообщении.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #телефоны #мошенники #нарушение #преступление #закон

Фото с сайта https://pixabay.com

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *