Половина россиян тратит 50% своего дохода на кредиты

8:00 | 28 Ноябрь, 2019
28 ноября, РИА Биробиджан.

Сложна ситуация у граждан России складывается в области кредитования. На сегодняшний день почти половина заёмщиков вынуждены тратить на погашение долгов более половины своих ежемесячных доходов. Ещё год назад их численность была немногим более 40 процентов, однако, согласно планам работ Министерства экономического развития, в 2019 году таких должников превысило отметку в 50 процентов, точное их количество не указано. Также, во второй половине текущего года клиентам, вынужденным отдавать более половины своего дохода, было выдано почти половина необеспеченных кредитов. Усложняется ситуация и тем, что в 2021 году из-за просрочек в оплате банки перестанут выдавать новые кредиты. А учитывая, что больше половины работоспособного населения страны уже кредиты взяли, всё может закончиться коллапсом. Впрочем, некоторые эксперты считают, что ситуация не столь катастрофична, сообщает корр. РИА Биробиджан.

В 2019 году половина российских заемщиков имеют показатель долговой нагрузки (ПДН) 50 процентов и выше, то есть тратят на погашение кредитов более половины своего ежемесячного дохода. В прошлом году к этой группе относились 42 процента заемщиков. Такие оценки приводятся в проекте плана работы правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, который подготовило Минэкономразвития, пишет информационное агентство РБК. В третьем квартале 2019 года 46 процентов необеспеченных кредитов предоставлялись клиентам с ПДН выше 50 процентов, сообщил представитель Банка России.

В этом году показатель достиг почти 20 миллионов человек, причем он вырос вместе с общим числом взявших кредиты. Их тоже стало больше – 39,5 миллионов человек – большая часть всех работающих россиян. Об этом ранее сообщал Центробанк. Это максимум с 2012 года. Данные за прошлый год ЦБ не приводит, отмечает сетевое издание Общественное телевидение России.

Руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Сергей Гришунин считает эти оценки «несколько завышенными». По его словам, реальная доля заёмщиков с ПДН, превышающим 50 процентов, в 2018 году составляла около 23–25 процентов, а к концу 2019 года приблизилась к 30 процентам. Он также отметил, что уровень долговой нагрузки сильно отличается в зависимости от региона, указывает издание Секрет фирмы. В свою очередь, Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) привело данные, согласно которым к октябрю 2019 года доля заёмщиков, тративших на погашение кредитов более половины дохода, составляла всего 13,4 процента. Это около 6,5 миллиона человек из более чем 50 миллионов заёмщиков банков и МФО.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин отмечал, что рост потребительского кредитования становится социальной проблемой и может привести к массовым неплатежам по кредитам в 2021 году. Его точку зрения поддержали и в Минфине, напоминает издание Московская перспектива.

Конечно, перспектива дальнейшей выдачи кредитов в России выглядит весьма мрачно. Единственным выходом, скорее всего, является повышение жизненного уровня населения и соответственно, уменьшение закредитованности и большая возможность выплачивать долги. Однако, в настоящее время это затруднительно. А результат принимаемых Минэкономразвития мер, станет виден только со временем.

фото из открытых источников

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *