Пользователям дальневосточного гектара в ЕАО определили условия использования участка

9:00 | 22 сентября, 2020
22 сентября, РИА Биробиджан.

Правительство РФ установило критерии использования земельных участков, предоставленных гражданам по программе «Дальневосточный гектар». Постановление подписал глава кабмина Михаил Мишустин. В документе содержится перечень подтверждающих документов и порядок проверки соответствия использования участка критериям, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на пресс-службу Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике.

«Председатель Правительства Михаил Владимирович Мишустин утвердил критерии использования «дальневосточного гектара» для его оформления в собственность или аренду. Критерии определены таким образом, чтобы максимально упростить оформление земельного участка. Будут учитываться как расходы на освоение участка, так и доходы, получаемые с участка, а также строительство, даже незаконченное. Уведомление будет в заявительной форме. Никаких дополнительных документов не потребуется», — сказал полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев.

В перечень вошли четыре критерия — гражданин вправе выбрать любой из них. Первый — это наличие на земельном участке объекта капитального строительства (в том числе незавершённого). Вторым критерием являются средства, вложенные в эту землю, причем сумма должна быть не менее 30 тысяч рублей. Третьим критерием является доход от произведенной на участке продукции или ведущейся деятельности — он должен составлять не менее 30 тысяч рублей. Четвертый критерий – это наличие результатов деятельности по выбранному виду или видам использования участка. Подтверждающим документом является само уведомление о соответствии использования земельного участка критериям использования – оно составляется произвольной форме и должно содержать сведения об использовании земельного участка в соответствии с критерием использования (критериями использования) и в соответствии с выбранным видом (видами) разрешенного использования земельного участка. Это документ необходимо направить в уполномоченный орган вместе с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность или долгосрочную аренду.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, на сегодняшний день землю по программе «Дальневосточный гектар» получили около 85 тысяч человек, причем многие получатели «гектаров» пользуются землей более 3 лет и задекларировали использование участка. Принятые критерии использования участка станут для них правовой базой, чтобы правильно собрать документы для получения земли в собственность и стать полноправным обладателем земельного участка, полностью распоряжаться им. Общая площадь предоставленных земельных участков составляет 59,5 тысячи гектаров

Напомним, закон о «дальневосточном гектаре» был разработан Минвостокразвития России по инициативе президента России Владимира Путина. Каждый гражданин России, а также участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, может взять до гектара земли в любом из 11 регионов Дальневосточного федерального округа. Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка и подать соответствующее уведомление, через три года — задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. При этом, в случае постройки жилого дома на предоставленном земельном участке, гражданин вправе подать заявление о предоставлении участка в собственность, не дожидаясь окончания 5-ти летнего срока.

#riabir #риабир #ЕАО #АРЧК #дальневосточный_гектар #правительство

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *