Поминальные литургии отслужили во всех храмах и приходах ЕАО

13:00 | 23 февраля, 2020
23 февраля, РИА Биробиджан.

Об усопших родных и близких молились накануне православные верующие Еврейской автономной области. Во всех приходах и храмах ЕАО в день Вселенской родительской мясопустной субботы были отслужены поминальные литургии, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт «Православие в Приамурье».

«Вселенская родительская мясопустная суббота накануне Великого Поста — поминание всех от века усопших православных христиан, как сподобившихся христианской кончины, так и тех, кто не был напутствован в жизнь вечную молитвами Церкви.

В этот день во всех храмах и приходах епархии состоялись торжественные поминальные литургии. В соборе Благовещения Пресвятой Богородицы поминальную службу совершили ключарь собора иеромонах Даниил (Пастухов) и клирик собора иерей Георгий Кривоногов в сослужении иеродиакона Николая (Былкова).

Всего два раза в год Церковь поминает усопших на вселенских родительских субботах – «мясопустной» и «Троицкой» Церковнославянское слово «мясопуст» означает «мясо отпускаю», то есть употребляю его последний раз. И, поскольку следующий воскресный день последний, когда верующие позволяют себе «вкушать мясо» перед Великим постом, субботу накануне него называют «мясопустной».

В Великий пост родительские субботы выпадают на 14, 21 и 28 марта. После Пасхи Христовой  28 апреля – Радоница. Троицкая Вселенская родительская суббота (перед праздником Святой Троицы) — 6 июня.  Дмитриевская суббота (установлена благоверным князем Дмитрием Донским после возвращения в Москву с битвы на Куликовом поле (1380).в 2020 году)  — 2 ноября.

Церковь осознает важность наших молитв за тех, кто уже не может молиться сам и напоминает о нашем долге перед ушедшими родными и близкими. Очень важно прийти в эти дни в храм и помолиться об упокоении своих близких и родных, тех, кто уже отошел в вечную жизнь, выражая в молитве нашу любовь и заботу об усопших, а также надежду о прощении их грехов.

«Помяни, Господи, души усопших всех от века почивших раб Твоих, и прости их вся согрешения вольная и невольная, даруя им Царствие и причастие вечных Твоих благих и Твоея безконечныя и блаженныя жизни наслаждение. И сотвори им вечную память». Аминь», — говорится в сообщении.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #молитва #храм #литургия

Фото: сайт «Православие в Приамурье»

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *