«Помоги котикам и собачкам»: спонтанная акция в медиахолдинге РИА Биробиджан переросла в благотворительное мероприятие

21:00 | 22 Август, 2019
22 августа, РИА Биробиджан.

В офисе медиахолдинга РИА Биробиджан стоит коробочка с надписью «помоги котикам и собачкам». То, что задумывалось как шуточная разовая акция, переросло в некий ритуал для сотрудников компании.

- Собрав определенную сумму, мы созвонились с Татьяной, одной из активисток приюта «Хатико», который входит в состав организации «Добрые руки». Купили необходимый для братьев наших меньших корм и отправились в приют, - рассказывает журналист портала РИА Биробиджан Сергей Шихов.

Дорога до приюта оказалось не из легких: перекрытая улица Текстильная, пробка от остановки «Радуги» до ТЭЦ, огромные лужи через каждые сто метров и дождь - растянули дорогу из центра города в район ДСМ до получаса.

Добравшись до точки дислокации, сотрудники компании выгрузили корм и отправились знакомиться с обитателями приюта.

- Первыми нас встретил сторожевой пёс, который был рад новым знакомствам. Радовался он неимоверно, не переставая «танцевать». «Однако, у нас были опасения, что, заигравшись, он мог ненароком укусить», - говорит Сергей Шихов.

Во время экскурсии по приюту сотрудники компании остановились у вольера со щенками. За оградой сидели пять щенят. При виде людей они стали пищать, как нажимные игрушки. Щенята были разных размеров и пород, однако всем около 5-6 месяцев. Кто-то из них уже больше не вырастет, а кто-то наоборот - вымахает до размеров сторожевой собаки.

- Как только мы зашли на территорию приюта, нас со всех сторон окружили зверята, просящие внимания и ласки. Конечно, одной из возможных причин такого внимания был бачок с едой, который занесли на территорию.

Лично на мой предвзятый и сугубо субъективный взгляд, самой жизнерадостной и активной была Юна. Несмотря на потерю одного глаза, эта собака ведет себя как ни в чем не бывало. Моей коллеге очень понравился пес по кличке Друг. Вел он себя под стать своей кличке - дружелюбно. А также была черненькая собачка, которая постоянно выла, - говорит Сергей Шихов.

Неизгладимое впечатление на экскурсантов произвела Нора, которая боялась подходить к гостям и постоянно на них лаяла. Но к концу экскурсии она привыкла к чужакам и позволяла себя гладить.

- Некоторых псов мы практически не видели. Долгая жизнь на улице отучила их доверять людям и при появлении неизвестных им лиц, они прячутся в конуре. К слову, у каждого питомца она личная, а для особо габаритных конура стоит в вольере, - говорит Сергей Шихов.

Гости посетили и нового обитателя приюта. Пока он лежит отдельно от других собак и восстанавливает силы. Беднягу порвали собаки в микрорайоне Сопка. Пес в сильнейшем шоке, и ему не хватает сил, чтобы поесть.

- У бедняги теперь будет неправильный прикус из-за того, что его рвало сразу несколько собак. Возможности ответить у него не было, – рассказывает активистка приюта для собак Тамара. – К сожалению шансов, что его приютят, крайне мало. Он уже взрослый, а взрослых псов забирают крайне редко. В основном берут щенков. Но отдаем мы своих подопечных не в первые попавшиеся руки. Мы обязательно смотрим, чтобы на новом месте собаке было как минимум не хуже, чем в приюте. После того, как отдали питомца, мы через несколько месяцев проверяем, как живет пес. У нас уже был прецедент, когда через несколько месяцев мы забрали пса обратно, так как новый «хозяин» довел пса до истощения.

В рацион местных псов входят каши с субпродуктами и сухой корм, который всегда необходим приюту. Щенят кормят творогом, а также сухим кормом для щенков.

- Когда мы уходили из приюта, вся свора двинулась за нами - не хотела, чтобы мы покидали их. Ясно, что пес всегда будет предан своему хозяину, даже спустя годы, а вот обратного от людей отношения к собакам редко дождешься, - говорит Сергей Шихов.

Как рассказали волонтёры - Сергей, Тамара, Татьяна и Владимир – в приюте они работают на безвозмездной основе. Девушки кормят и ухаживают за псами. Парни убирают экскременты, ставят вольеры и будки. Волонтеры требуются всегда. За час-полтора полезных дел для приюта достаётся масса эмоций от радостных псов, а это многого стоит.

- Если бы нам с нашими щенятами и псами не оказывала помощь ветеринарная клиника «Ласка», я не знаю, как бы мы могли поддерживать здоровье наших песиков, – поделилась на обратном пути активистка Татьяна. - Врачи клиники проводят для нас операции со скидкой как для приюта. То есть мы платим только за лекарства для операций и прививки. Работу сами врачи делают бесплатно. Также неравнодушные жители Биробиджана оставляют в клинике продукты для собачек и деньги, чтобы мы могли расплатиться с клиникой за операции. Ведь чтобы стерилизовать хотя бы одного пса понадобиться потратить не одну тысячу рублей.

- От приюта к нам в день приводят не менее трех, а чаще пять-семь животных со всей организации «Добрые руки». Приносят животных также волонтеры, у которых животные дома на передержке. Очень радует, что у нас люди очень отзывчивые и каждый третий посетитель, имеющий на руках наличные средства, пополняет копилку пожертвований. Если говорить о стоимости операций для животных, то самые дорогие - это операции на костях животных, дорого стоят и операции на легких. Очень неприятная операция диафрагмальная грыжа. Если кота пнуть под живот, у него рвется диафрагма. Эта операция требует принудительной вентиляции легких. Поэтому стерилизация животного далеко еще не самая дорогая операция, – комментирует врач ветеринарной клиники «Ласка» Ольга Павельева.

- После посещения приюта остается целый спектр впечатлений. Как положительных от общения с волонтерами и их подопечными, так и грустные мысли о том, что все эти жизнерадостные лучшие друзья человека, либо уже не нужны своим хозяевам, либо еще. А в приюте «Хатико» всегда будут рады новым рукам, корму или финансовой помощи в оплате медикаментов, - делится впечатлениями Сергей Шихов.

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #собаки #приют #жизньживотных

Фото: РИА Биробиджан

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *