Помощь федерального центра позволила закрыть огромнейшие проблемы ЕАО – Ростислав Гольдштейн

15:23 | 18 августа, 2020
18 августа, РИА Биробиджан.

Врио губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн поблагодарил премьер-министра России Михаила Мишустина за беспрецедентные меры поддержки социального развития территории, которые оказали федеральные власти. По словам Гольдштейна, это позволило решить проблемы региона, которые копились десятилетиями, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на информационное агентство России ТАСС.

Беседа состоялась в Благовещенске, в ходе рабочей поездки премьера на Дальний Восток. Ранее сообщалось, что полученные федеральные средства пошли на выплату зарплат бюджетникам, соцподдержку граждан и погашение кредиторской задолженности областного бюджета

«Хочу сказать слова благодарности, что вы лично обращаете такое внимание на Еврейскую автономную область и в этом году оказали беспрецедентные меры поддержки социального развития. Выделение денежных средств из бюджета правительства позволило закрыть огромнейшие проблемы, которые копились десятилетиями», — сказал Гольдштейн на встрече с премьером.

В декабре 2019 года ЕАО получила 310 млн рублей на выравнивание бюджета, из них почти 182 млн ушли на погашение долгов по зарплате, еще около 128 млн были направлены на выполнение судебных решений по искам к областной казне. В марте этого года область получила более 1,1 млрд рублей. Средства пошли на выплату зарплат, медстрахование, соцподдержку граждан, погашение кредиторской задолженности областного бюджета.

В июне на первоочередные расходы для бюджетной сбалансированности регион получил еще 640 млн рублей.

Также, выполняя поручение президента России Владимира Путина о поддержке регионов в связи с последствиями пандемии коронавируса, правительство РФ выделило почти 116 млн рублей на компенсацию выпадающих налоговых и неналоговых доходов. Согласовано также выделение более 1,5 млрд рублей на выравнивание бюджета.

Гольдштейн также доложил Мишустину на встрече, что власти ЕАО отремонтируют пищеблоки во всех школах региона для организации бесплатного горячего питания для младшеклассников.

«Уже сейчас в 40 школах закупили оборудование и поменяли оборудование в 100% для пищеблоков. Вам спасибо, что были выделены средства на реализацию президентской программы по школьникам 1-4 классов. Мы с вашей дотацией, с центрами экономического роста сформировали достаточно большую сумму, чтобы во всех школах — у нас их 51 — поменять оборудование в пищеблоках, отремонтировать и подготовиться к 1 сентября во всеоружии, чтобы дети правильно питались», — сказал Гольдштейн.

Премьер, в свою очередь, подчеркнул важность подписанного президентом изменения самой процедуры выделения средств при подготовке инфраструктуры школы, благодаря которой можно реализовать мероприятие точечно по учреждениям, а не по всему региону.

Напомним, президент России Владимир Путин в марте подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы. Закон подразумевает обеспечение бесплатным питанием детей, обучающихся в начальной школе, начиная с сентября этого года с учетом переходного периода до сентября 2023 года.

#riabir #риабир #ЕАО #президент #правительство #губернатор #бюджет #поддержка

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *