Попытка «соскочить» с уголовной статьи в районном суде не удалась жительнице ЕАО, уличенной в нетрезвом вождении автомобиля

17:00 | 22 ноября, 2020
22 ноября, РИА Биробиджан.

Признала вину, раскаялась, да еще и перечислила деньги в фонд благотворительной организации – однако всего этого оказалось недостаточно для того, чтобы прекратить уголовное дело, возбужденное в отношении автоледи в Еврейской автономной области. Девушка дважды за неполный месяц управляла автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт Смидовичского районного суда ЕАО.

«В удовлетворении ходатайства ОД ОМВД России по Смидовичскому району о прекращении уголовного дела в отношении Б. по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ, в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа – отказано.

Так, Б. органом дознания подозревалась в управлении автомобилем в состоянии опьянения, будучи подвергнутой административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30000 рублей по ч.3 ст.12.8 КоАП РФ, за управление транспортным средством в состоянии опьянения при отсутствии права управления транспортным средством.

В обоснование своего ходатайства дознаватель указал, что Б. подозревалась в преступлении небольшой тяжести, вину в совершении которого признала полностью, в содеянном раскаялась, загладила причиненный преступлением вред путем перечисления добровольного пожертвования в размере 2000 рублей на счет Благотворительного фонда «Добрые руки Биробиджан».

В связи с изложенным дознаватель полагал, что имеются основания для рассмотрения вопроса о прекращении уголовного дела в отношении Б. по основанию, предусмотренному ст. 25.1 УПК РФ.

Вместе с тем, суд, выслушав пояснения участников судебного заседания, исследовав представленные материалы, пришел к однозначному выводу о том, что принятые подозреваемой Б. меры по заглаживанию вреда, выразившиеся только лишь в признании вины в инкриминируемом преступлении и перечислении ею денежных средств в сумме 2000 рублей в пользу благотворительного фонда, не являются соразмерными указанному преступлению и причиненному вреду, а также не свидетельствовали об уменьшении общественной опасности подозреваемой Б.

Из материалов уголовного дела следовало, что Б. подозревалась в совершении преступных действий, посягавших на безопасность дорожного движения, и выразившихся в управлении ею автомобилем, т.е. источником повышенной опасности, в состоянии алкогольного опьянения в отсутствие права управления транспортными средствами в ночное время на федеральной автодороге, на которой осуществляется интенсивное транспортное движение. При этом данное событие имело место всего лишь спустя менее месяца после привлечения Б. к административной ответственности за аналогичные противоправные действия, за которые назначенное административное наказание она до настоящего времени не исполнила.

Данные обстоятельства бесспорно свидетельствовали о повышенной степени общественной опасности, как вмененных Б. противоправных действий, создававших реальную угрозу причинения вреда имуществу иных лиц, либо непосредственно их здоровью и жизни, так и личности самой подозреваемой.

При таких обстоятельствах. суд пришел к выводу, что все предусмотренные ст.25.1 УПК РФ и ст.76.2 УК РФ условия для прекращения уголовного дела с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в части, касающейся полного возмещения ущерба или иным образом заглаживания причиненного преступлением вреда, соблюдены не были, в связи с чем, указанное ходатайство ОД ОМВД России по Смидовичскому району в отношении Б. суд нашел не подлежащим удовлетворению», — говорится в сообщении.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Фото: здание Смидовичского районного суда ЕАО

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *