Порядка 1,5 тысяч безнадзорных собак и около 700 кошек насчитывается в Биробиджане

11:30 | 5 августа, 2021
5 августа, РИА Биробиджан.

Под руководством заместителя председателя правительства области Олега Ивакаева в режиме видеоконференцсвязи прошло совещание, посвящённое вопросу безнадзорных животных. Представители муниципальных образований ЕАО довели информацию о том, как у них идет реализация программы «Отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск» и о проблемах, с которыми приходится сталкиваться в процессе работы, сообщили корр. РИА Биробиджан в мэрии города.

Как рассказал мэр Биробиджана Александр Головатый, в областном центре с декабря прошлого года заработала программа контроля численности бездомных животных. В этом году данная работа продолжилась. Между муниципалитетом и общественной организацией «Добрые руки» был заключен муниципальный контракт на ОСВВ. На организацию этой  программы область городу выделила необходимые средства.

— На сегодняшний день, по данным недавнего мониторинга, в Биробиджане порядка 1,5 тысяч безнадзорных собак и около 700 кошек, — довел информацию Александр Головатый. – В это же число входят так называемые условно надзорные животные. Как правило, это собаки, не имеющие конкретного хозяина, живущие на производствах, базах, складах.

За 8 месяцев работы программы через ОСВВ прошли 110 собак и 34 кошки. Работа проведена большая. Департамент сельского хозяйства правительства ЕАО разработал нормативно-правовую базу. Но, вместе с тем, есть определенные трудности.

Мест для содержания животных на 15 дней (в течение этого времени животные находятся на карантине) категорически не хватает. Необходимо больше вольеров и улучшение материально-технической базы приютов.

Кроме того, стоит открытым вопрос с пожизненным содержанием агрессивных животных, которые представляют угрозу безопасности граждан и животных, которые не приспособлены к жизни на улице (тяжелобольные, калеки). Такие собаки у нас есть,  и выпускать их в самостоятельную жизнь нельзя. Таким образом они остаются на содержании приютов, которым и без того трудно. Поэтому предлагаю перераспределить часть средств на содержание таких питомцев приютов на территории города.

Мы используем территории бывшей ветслужбы и формируем рядом ещё один участок, который относится в региональной собственности. Мы попросили помощи у правительства области, чтобы сделать там забор, обустроить вольеры по нормам, отсыпать территорию и закрыть этот вопрос. И тогда мы избежим, скажем так, большой очереди среди безнадзорных животных на ОСВВ.

Нам важно не упустить момент и стерилизовать собак и кошек до того, как они начнут приносить новое потомство.

Мы идём к тому, чтобы, свести количество безнадзорных животных на улицах города к минимуму, чтобы они не сбивались в стаи и были безопасны для людей, а так же к тому, чтобы владельцы домашних питомцев несли ответственность за тех, кого приручили.

Открытым остается вопрос по обязательной регистрации домашних животных. Здесь должен быть контроль за исполнением обязательств граждан, содержащих домашних животных.

Уважаемые жители Биробиджана!

Если вы видите безнадзорных собак и кошек на территории областного центра, то позвоните и сообщите в управление ЖКХ мэрии города: 2-24-26.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #животные #собаки #кошки

Фото: РИА Биробиджан, а также предоставлены мэрией города

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Порядка 1,5 тысяч безнадзорных собак и около 700 кошек насчитывается в Биробиджане: 2 комментария

    1. АватарКарина Иванова

      Забор нужен и большая территория, не подлежащая налогообложению. И ветврач на зарплате. Потому что при нынешних темпах бездомных собак через 5 лет будет не менее 15 тысяч.

    2. АватарКарина Иванова

      И почему агрессивных бездомных собак надо содержать пожизненно, а косуль и изюбрей. которые приносят по 1-2 телят в год, надо регулярно «изымать»? Кому они помешали и что плохого сделали?

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *