Порядок получения материнского капитала будет уточнён

10:00 | 6 Декабрь, 2018
6 декабря, РИА Биробиджан.

Согласно действующему законодательству, граждане Российской Федерации имеют право на получение социальной поддержки, в том числе при рождении и воспитании детей. Однако для получивших гражданство действует ряд ограничений, в частности признаётся незаконной выдача государственных сертификатов на материнский капитал тем, кто получил российское гражданство уже после рождения второго ребёнка, являясь на момент обращения за сертификатами гражданами России. Министерство труда Российской Федерации предлагает установить порядок получения материнского капитала россиянами в новом ключе: получить теперь материнский капитал смогут все имеющие на это право граждане России, независимо от места проживания и времени получения или приобретения российского гражданства, сообщает корр. РИА Биробиджан.

В Министерстве труда напоминают, что гражданами России люди становятся не только по рождению, но и в результате «…приёма в гражданство РФ или восстановления в нём. Таким образом, приобретая гражданство Российской Федерации, граждане имеют право на получение социальной поддержки, в том числе при рождении и воспитании детей», – указано в пояснительной записке к законопроекту. Так как России дорог каждый ребёнок – вне зависимости от того, родился он россиянином или стал им вместе со своими родителями, передаёт газета Местное Время слова заместителя председателя Комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Вторыгиной

В свою очередь Московский Комсомолец отмечает, что если поправки будут приняты, наличие российского гражданства у женщины и место ее жительства на момент рождения или усыновления ребенка не будет играть никакой роли. Главным условием для получения материнского капитала станет то, что сам ребёнок является гражданином России.

На сегодняшний день право на получение материнского капитала сейчас имеют граждане Российской Федерации, родившие или усыновившие второго ребёнка или последующих детей, имеющих российское гражданство. А сумма материнского капитала в 2020 году  составит 470 241 рубля. В 2021 году сумма увеличится до 489 051 рублей. Данные цифры приведены в проекте бюджета Пенсионного фонда на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Сумма материнского капитала после повышения определена, исходя из индекса роста потребительских цен, в 2020 и 2021 годах этот показатель составит 3,8 и 4 процента роста соответственно, напоминает новостной портал Рамблер.

Такое решение, безусловно, имеет положительный посыл, особенно в свете сложной ситуации с демографией в стране.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #МатеринскийКапитал #демография

Фото с сайта https://pixabay.com

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграм
Присоединяйтесь к нашему каналу в ТамТам
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *