Порядок привели в соответствие

9:35 | 6 апреля, 2016
6 апреля, РИА Биробиджан.

На основании решения суда ЕАО, принятого по административному исковому заявлению прокурора Ленинского района, органом местного самоуправления внесены изменения в порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Ленинского муниципального района

Прокуратурой Ленинского района ЕАО в рамках надзорных полномочий проведен правовой анализ решения Собрания депутатов Ленинского муниципального района ЕАО от 24.05.2015 № 98 «Об утверждении порядка проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Ленинского муниципального района ЕАО» (далее-Порядок).

Установлено, что документ противоречит требованиям федерального законодательств и ограничивает права граждан, претендующих на замещение должности главы муниципального района, чем нарушает принципы равенства всех пред законом и верховенства закона.

Так, п.п. «а», «б», «в» пункта 4 указанного Порядка установлены требования к гражданам-кандидатам на должность главы Ленинского муниципального района.

Кандидаты должны иметь высшее профессиональное образование, стаж муниципальной или государственной службы не менее трёх лет или стаж работы на руководящих должностях не менее пяти лет, владение знаниями нормативных правовых актов РФ и ЕАО, необходимых для осуществления полномочий главы муниципального района.

Между тем на федеральном уровне подобные ограничения в части квалификационных требований к кандидатам, претендующих на должность главы органа местного самоуправления, не установлены.

Учитывая, что права граждан могут быть ограничены только федеральным законом, в августе 2015 года прокурором Ленинского района принесен протест о приведении Порядка в соответствие с требованиями закона.

23.10.2015 Собранием депутатов Ленинского муниципального района протест прокурора отклонен, принято решение об отказе в его удовлетворении.

В связи с чем прокуратурой Ленинского района в ноябре 2015 года в суд направлено административное исковое заявление с требованиями признать противоречащими федеральному законодательству и недействующими со дня вступления решения в законную силу нормы решения Собрания депутатов муниципального образования «Ленинский муниципальный район» ЕАО от 24.04.2015 № 98, противоречащие закону.

Решением суда ЕАО от 02.02.2016 исковое заявление удовлетворено в полном объеме.

По вступлению судебного решения в законную силу 18.03.2016 решением Собрания депутатов Ленинского муниципального района внесены изменения в порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Ленинского муниципального района ЕАО. Нормативный акт приведен в соответствие с законом.

Порядок привели в соответствие

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *