Пособия вырастут, пострадавшим от «черных риэлторов» вернут деньги: 2020-й год – что он нам несет?

13:00 | 29 декабря, 2019
29 декабря, РИА Биробиджан.

В 2020 году в России вступают в силу новые законы, часть из которых начнет действовать уже с 1 января. Изменения затронут льготников, безработных, жильцов, семей с детьми, заемщиков кредитов и другие категории граждан, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на «Российскую газету».

Так, с 1 января продать квартиру без уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) можно будет на два года раньше, чем сейчас. Об этом говорится в федеральном законе от 26 июля 2019 года № 210-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». До 2020 года, чтобы продать квартиру, купленную после января 2016 года, надо было владеть ею на правах собственника не менее пяти лет (то есть до 2021 года). А теперь – не менее трех лет (квартиры, купленные ранее, продавали без налога тоже через три года).

Еще одна хорошая квартирная новость: с 1 января собственник, лишившийся жилья в судебном порядке, сможет требовать компенсацию из федерального бюджета РФ. Об этом говорится в федеральном законе от 2 августа 2019 года № 299-ФЗ. Закон направлен на защиту граждан, которые приобрели жилье с криминальным прошлым и не знали об этом, а оно потом было истребовано судом. Размер компенсации определяется судом, как говорится в законе, исходя из суммы, составляющей реальный ущерб. Либо в размере кадастровой стоимости жилого помещения, если этого потребует добросовестный приобретатель.

С 1 января максимальный размер платежей по потребительскому кредиту не должен быть в 1,5 раза выше займа. После достижения этой суммы закон запрещает дальнейшее начисление процентов, штрафов и пени. В основном это будет касаться кредитов, взятых в микрофинансовых организациях. Так как такое ограничение действует для потребкредитов, которые люди берут максимум на один год. Совершенствование этих ограничений продолжалось практически весь 2019 год.

С 1 января в России будет проиндексирован материнский капитал. Таким образом, размер маткапитала увеличится до 466 617 рублей. За получением сертификата на материнский капитал нужно обратиться в любое территориальные отделение Пенсионного фонда России вне зависимости от места постоянной регистрации.

Выплаты на ребенка продлят до трех лет. С 1 января меняются правила ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка. Теперь ежемесячная выплата будет предоставляться до достижения ребенком трехлетнего возраста (сейчас до 1,5 года). Право на выплаты будет у семей, в которых размер ежемесячного среднедушевого дохода не превышает двукратную величину прожиточного минимума. Размер ежемесячной выплаты на ребенка не должен быть ниже детского прожиточного минимума в регионе, где проживает семья.

С 1 января размеры пособий по безработице будут увеличены. Максимальный размер пособия составит восемь тысяч рублей, а минимальный – 1,5 тысячи рублей. Также был назначен размер пособия для граждан предпенсионного возраста. Его величина составит – 11,3 тысячи рублей.

Утвержден предельный рост совокупного платежа жильцов за жилищно-коммунальные услуги. Об этом говорится в распоряжении Правительства РФ от 29.10.2019 N 2556-р. Оно вступает в силу с 1 января, но в первом полугодии индексации не будет. Она произойдет только с 1 июля 2020 года. Самый большой потолок роста совокупного платежа может произойти в Чеченской республике (6,5%). Меньше всего подорожает – для жителей Ненецкого автономного округа – 2,4%. В Москве этот порог установлен на уровне 5%, в Санкт-Петербурге – 3,8%.

Смысл установки таких ограничений в том, что тарифы на услуги повышать можно так, чтобы рост общего платежа (который мы видим в своих платежках) не стал больше, определенного федеральной властью. Но не факт, что региональные власти поднимут общий платеж по максимуму. Могут и меньше – это уже их зона решений.

С 1 января продлеваются контрсанкции, введенные в отношении продукции из стран Евросоюза. Об этом говорится в указе президента РФ от 24 июня 2019 года № 293. Документ поясняет, что это делается для защиты национальных интересов России. Санкции запланированы до 31 декабря 2020 года. Таким образом, купить на территории России хамон, европейские сыры, овощи и подобные продукты не получится еще как минимум один год, пишет «Российская газета».

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #изменения #год #новое

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *