Пособника «террористов» задержали сотрудники ФСБ в Хабаровске

21:00 | 31 Декабрь, 2019
31 декабря, РИА Биробиджан.

Нашли «террориста» в социальных сетях. Мужчина, житель Хабаровска распространял там радикальную религиозную информацию, призывал к сомнительным силовым действиям и вербовал сторонников и призывал финансово поддерживать запрещенные в России террористические организации. Оперативникам федеральной службы безопасности удалось установить, что завербовали его 2019 году, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт Комсомольской правды в Хабаровске.

- В течение 2019 года посредством интернет-мессенджера он общался с одним из членов международной террористической организации, после чего вступил в их ряды. В задачи мужчины входили пропаганда деятельности террористических организаций, публичные призывы к осуществлению противоправной деятельности, оправдание терроризма и вербовка. Для этого, по указанию своих «кураторов», он начал выкладывать в свободном доступе на различных страницах в социальных сетях видеоролики, призывающие оказывать ресурсное обеспечение и финансовую помощь незаконным вооружённым формированиям, а также лично участвовать в их деятельности, - сообщили в пресс-службе УФСБ России по хабаровскому краю.

Как только следователи ФСБ была собрана необходимая доказательная база пособника террористов взяли и поместили в СИЗО. Следственным управлением краевого управления были возбуждены два уголовных дела: участие в деятельности террористической организации и публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание и пропаганда терроризма с использованием сети «Интернет».

- В настоящее время за участие в деятельности организации, признанной в соответствии с законодательством Российской Федерации террористической, в России предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. Распространение материалов, направленных на формирование идеологии терроризма и убеждённости в её привлекательности, также является преступлением террористической направленности, которое может повлечь за собой лишение свободы до семи лет, - прокомментировали в ведомстве.

Помимо этого, в России предусмотрена ответственность за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности и за несообщение о совершаемых преступлениях террористической направленности или подготовке к ним. В 2016 году порог уголовной ответственности за подобные преступления понизился с 16 до 14 лет.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан #терроризм #ФСБ #Хабаровск #КП

Фото: УФСБ России по Хабаровскому краю

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *