Посёлок в Хабаровском крае остался без скорой помощи

21:00 | 7 сентября, 2020
7 сентября, РИА Биробиджан.

В поселке Высокогорном Ванинского района Хабаровского края теперь нет бригады скорой помощи: специалисты или находятся в отпуске, или уволились из-за высокой нагрузки и маленькой зарплаты. В региональном минздраве надеются на возвращение хотя бы двух фельдшеров, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт портала «Губерния».

В Высокогорном живет более трех тысяч человек. Местная больница находится не в лучшем состоянии: в коридорах облупилась краска на стенах, вырос грибок. Впрочем, жителей больше волнует то, что у них нет скорой помощи: последняя бригада уволилась 1 сентября. Медики рассказали, что из-за нехватки кадров у них выходило по 300 часов работы в месяц – при трудовой норме 150 часов. Двойную зарплату за такой график им не платили.

«Работали в одно лицо, без медсестры. Нам помогали подрабатывать врачи, они брали дежурства. В общем, август мы кое-как вытянули, а в сентябре у нас вообще не осталось фельдшеров на работе. Я уволенная, фельдшер в отпуске, больше у нас нет никого. У нас действительно кадровый голод просто конкретный», – рассказала бывший работник скорой помощи в Высокогорном Лидия Попик.

Ближайшие к Высокогорному крупные населенные пункты с больницами – это Ванино и Комсомольск-на-Амуре. Оттуда скорая помощь будет добираться как минимум шесть часов.

По словам председателя местного совета депутатов, из высокогорненской больницы на экстренный ночной вызов никто не приедет.

«Местный врач сидит до пяти часов, но он на скорые вызовы не поедет. Скорая отключена, никто ночью не может ее вызвать», – прокомментировал председатель совета депутатов Высокогорненского поселения Валерий Барбатунов.

В краевом министерстве здравоохранения надеются, что два фельдшера вернутся на работу после того, как оформят пенсию. Также принято решение на фиксированный срок отправлять специалистов из Ванинской ЦРБ в командировки в Высокогорное. По информации краевого минздрава, 3 сентября в поселок выехал хирург.

«Обычная, активная практика, которую мы используем сейчас – это выездные формы работы. У нас сформирована бригада из шести человек, которая поедет в Ванинскую центральную районную больницу», – рассказала заместитель министра здравоохранения Хабаровского края Ирина Филимончикова.

По такой схеме бригада хабаровских врачей в конце августа работала в Николаевском районе, где не хватает узких специалистов. За четыре дня в Николаевске-на-Амуре на прием к неврологу, пульмонологу и другим врачам из краевой столицы пришли почти 700 человек.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Фото: pixabay.com

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *