Правительственными комиссиями обсуждено развитие территорий, которые станут точками роста для Дальнего Востока

14:58 | 19 Декабрь, 2015
19 декабря, РИА Биробиджан.

Губернатор ЕАО Александр Левинталь принял участие в работе Правительственных комиссий по импортозамещению и по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Совместное заседание провел в пятницу во Владивостоке Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

На совещании обсуждалось создание современного промышленного кластера по строительству судов и морской техники на базе завода "Звезда" в Приморском крае, а также комплексное развитие города Комсомольска-на-Амуре в Хабаровском крае. Еще одна тема - импортозамещение, по словам Дмитрия Медведева, в полной мере совпадает с вопросами развития Дальнего Востока.

- Тема развития Комсомольска-на-Амуре, на первый взгляд, кажется, не имеет отношения к ЕАО, на самом деле практически напрямую связана с областью. В Послании Президента прозвучало, что этот город должен интенсивно развиваться как промышленный, индустриальный центр, и для этого нужно создать социально-экономические условия. Сегодня из него молодежь уезжает, население уменьшается. Но с созданием там территории опережающего социально-экономического развития открываются очень большие перспективы. Сегодня рассматривался вопрос о создании в Комсомольске-на-Амуре социальной среды, условий для бизнеса. Какое отношение имеет к этому Еврейская автономная область? Самое непосредственное. Например, завод "Амурметалл" работает на металлоломе, но его недостаточно, и завод постоянно испытывает проблемы с сырьем. В ЕАО же запускается Кимкано-Сутарский ГОК. Он будет производить железную руду, первые поставки которой начнут осуществляться в Китай, но далее запланирована вторая очередь по производству железорудных окатышей, которыми может обеспечиваться металлургическое предприятие. Получается хорошая связка – сырье будет добываться в ЕАО и Амурской области, "Амурметалл" будет снабжаться производимым в ЕАО металлургическим переделом. Уже заключено соглашение на поставку в перспективе железорудных окатышей на завод. Мы готовы участвовать в создании такого кластера и поддержать развитие нашего дальневосточного производства. Будем принимать участие в том большом плане, который сегодня верстается по Комсомольску-на-Амуре, предлагать свои варианты развития взаимосвязей между городом и областью. Поэтому к этой теме у нас есть прямой интерес, - прокомментировал Александр Левинталь состоявшееся обсуждение вопросов повестки совместного заседания.

Еще одна тема, которая затрагивалась на совещании, была посвящена реализации планов по импортозамещению. Как отметил Александр Левинталь, такой план в регионе есть, связан он прежде всего с продукцией агропромышленного комплекса. Сегодня регион активно занимается "перезагрузкой" сельского хозяйства. В свое время область обеспечивала продовольствием многие территории Хабаровского края и другие дальневосточные, но сегодня отрасль необходимо восстанавливать.

- Мы намерены развивать животноводство, производство мясных, молочных продуктов, соответственно, появится больше возможностей для поставок в соседний регион экологически чистой продукции. Кроме того, в ЕАО есть, например, предприятие по добыче графита. Часть этого минерала Россия сегодня завозит из-за рубежа, а предприятие в ЕАО сможет в будущем полностью закрыть потребности страны, а также осуществлять поставки на экспорт. Тема импортозамещения – не временная, связанная с санкционными мерами, наоборот, ею нужно заниматься постоянно, просто санкции нас подталкивают к более быстрым и эффективным шагам, - сказал губернатор.

Александр Левинталь рассказал о том, что принял участие в открытии во Владивостоке реконструированной синагоги, состоявшемся в рамках рабочей поездки Председателя Правительства РФ на Дальний Восток. Губернатор также сообщил, что во время его рабочей командировки в Москву на следующей неделе уже запланирована встреча с главным раввином России Берлом Лазаром, на которой будут обсуждаться вопросы развития еврейской жизни и продвижения имиджа области, как национальной территории.

Еао.ру

news_1912 news_19121

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *