Право собирать валежник для собственных нужд появилось у жителей ЕАО с 1 января

16:00 | 11 Январь, 2019
11 января, РИА Биробиджан.

Право бесплатно для собственных нужд собирать в лесах лежащие остатки стволов деревьев и сучьев, оказавшихся на земле по природным причинам, получили жители ЕАО. Новый закон ввел понятие "валежник", чем вывел его из разряда древесных лесных ресурсов, принадлежавших стране. Сбор валежника осуществляется только собственными силами. При этом сухостой по-прежнему вырубать нельзя. Очевидна польза от сбора залежавшегося дерева и для леса. Разбираются буреломы и завалы, которые ухудшают пожароопасную обстановку, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Право бесплатно для собственных нужд собирать в лесах лежащие остатки стволов деревьев и сучьев, оказавшихся на земле по природным причинам, получили жители ЕАО. Соответствующий закон вступил в силу с 1 января этого года. Раньше собирать можно было только хворост, так как лес, представляющий из себя стратегическое сырье, являлся государственной собственность, в том числе и поваленный. Новый закон ввел понятие "валежник", чем вывел его из разряда древесных лесных ресурсов, принадлежавших стране.

Сбор валежника осуществляется только собственными силами. Из разрешенных инструментов - лишь ручные пилы и топоры. При этом сухостой по-прежнему вырубать нельзя. Этот лес остается доступным для реализации и является собственностью государства. Специалисты предполагают, что может возрасти количество недобросовестных лесорубов, прикрывающих незаконную рубку деревьев сбором валежника. К добытчикам такого рода, уполномоченные органы продолжат применять все доступные меры контроля и наказания.

 В ряде регионов принятие закона вызвало ряд затруднений, наиболее обсуждаемыми вопросами стали определение понятия «валежник» и способы его сбора. В ЕАО проработка поправок особых проблем не вызвала и началась в сентябре 2018 года по обращению амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.

Кроме того, очевидна польза от сбора залежавшегося дерева и для леса. Разбираются буреломы и завалы, которые ухудшают пожароопасную обстановку.

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #валежник #лес #закон #2019год

фото из открытых источников

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Право собирать валежник для собственных нужд появилось у жителей ЕАО с 1 января: Один комментарий

  1. Евгений

    0

    0

    Сбор валежника осуществляется только собственными силами. Из разрешенных инструментов – лишь ручные пилы и топоры.
    Где в законе это сказано .треп да и только!!! нигде не прописано что использовать только ручной инструмент

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *