Президент РФ внёс законопроект об уголовной ответственности за повреждение воинских захоронений

8:00 | 12 марта, 2020
12 марта, РИА Биробиджан.

Законопроект об установлении уголовной ответственности за повреждение или уничтожение мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших при защите Отечества, а также воинских захоронений, внесён Президентом Российской Федерации в Нижнюю палату Парламента. Теперь такое преступление повлечёт наказание как минимум в виде штрафа до пяти миллионов рублей, как максимум – лишение свободы на срок до пяти лет. Каких либо дополнительных затрат на реализацию данного законопроекта из федерального бюджета не запланировано. В случае же его принятия, Уголовный кодекс РФ, уже содержащий статью 243, предусматривающей наказание за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов Российской Федерации, будет дополнен статьёй 243.4, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Президент России Владимир Путин внес законопроект, устанавливающий ответственность за уничтожение или повреждение воинских захоронений, памятников и других мемориалов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или посвященных дням воинской славы России. Уголовный кодекс будет дополнен статьей 243.4, указывается на сайте Государственной Думы ФС РФ. Предлагается установить «уголовную ответственность за уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или посвященных дням воинской славы России».

Согласно документу, за такие правонарушения предусмотрен штраф в размере до трёх миллионов рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного лица за период до трёх лет, либо принудительные работы на срок до трёх лет, либо лишение свободы на тот же срок, уточняет издание Парламентская газета. Если преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия или угрозой её применения, наказание будет строже. Это штраф в размере от двух до пяти миллионов рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до пяти лет. Кроме того, в этом случае правонарушителей могут приговорить к обязательным работам на срок до 480 часов, принудительным работам на срок до пяти лет или лишению свободы на тот же срок.

Законопроект также вносит корреспондирующие поправки в 244 статью УК, подчёркивается на портале Рамблер/новости. Документом предусматриваются изменения в Уголовно-процессуальный кодекс в части, «касающейся определения подсудности и территориальной подсудности уголовных дел о преступлениях», предусмотренных статьёй 243.4 УК, а также «форм предварительного расследования, подследственности и места производства предварительного расследования таких преступлений».

Конечно, с первого взгляда, такие поправки, внесённые в Уголовный кодекс, могут показаться достаточно жёсткими. Но необходимо учитывать и важность момента, в преддверии празднования Дня Победы необходимо не только вспомнить славное прошлое, но и защитить от посягательств его высокий моральный и общественный статус в будущем. Поэтому наказания, предусмотренные за нанесения ущерба духовным ценностям, символически представленным памятниками и мемориалами, и должны предусматриваться в законодательстве каждой уважающей своё прошлое страны.

фото: сайт Госдумы РФ

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *