Приемам общения с плохо видящими и не слышащими людьми начали обучать студентов в ЕАО

18:00 | 17 Ноябрь, 2019
17 ноября, РИА Биробиджан.

Чтобы помочь слепому, нужно самому почувствовать, каково это – ничего не видеть: образовательная площадка по обучению волонтеров работе с людьми, имеющими ограничения здоровья, впервые создана в Биробиджане на базе Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема. Главный вуз Еврейской автономной области приступил к реализации социального проекта, профинансированного Росмолодежью, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт ПГУ им. Шолом-Алейхема.

«Цель проекта – обучить 20 студентов ПГУ им. Шолом-Алейхема навыкам работы с людьми с инвалидностью различных нозологий и лиц с ОВЗ в период ноябрь-декабрь 2019 года.

Компетенции социальной работы с плохо видящими и не слышащими людьми осваивают студенты в ЕАО

Многие волонтеры испытывают существенные затруднения в работе с людьми с инвалидностью и ОВЗ. Причина – в отсутствии требуемых компетенций по сопровождению лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха, психического развития и лиц, испытывающих затруднения в речи. Это существенно ограничивает участие волонтеров в социальных мероприятиях. Именно поэтому возникла необходимость в организации на территории Биробиджана образовательной площадки по подготовке к работе с людьми с ограниченными возможностями.

Компетенции социальной работы с плохо видящими и не слышащими людьми осваивают студенты в ЕАО

Первое занятие прошло на базе Всероссийского общества слепых. Его члены провели с волонтерами практическое занятие, в ходе которого показали, как правильно помочь слабовидящему человеку при передвижении по городу, в помещении, в различных затруднительных ситуациях. Вниманию волонтеров была также предложена интерактивная лекция «Особенности взаимодействия волонтеров с глухими и слабослышащими людьми». Студенты узнали наиболее частые причины потери слуха, виды нарушений слуха. Впервые участники проекта познакомились с концепциями на глухоту: биолого-медицинской и социокультурной. Оказывается, большинство глухих не считают себя инвалидами, а относят себя к социокультурному меньшинству.

Компетенции социальной работы с плохо видящими и не слышащими людьми осваивают студенты в ЕАО

Волонтеры-студенты освоили правила и особенности общения с людьми с нарушением слуха, познакомились с коммуникативными возможностями людей с нарушениями слуха. К ним относятся: национальный жестовый язык, дактилология (ручная азбука), калькирующая жестовая речь, словесная речь в устной или письменной форме. По завершению лекции были проведены практические занятия.

Компетенции социальной работы с плохо видящими и не слышащими людьми осваивают студенты в ЕАО

В рамках проекта планируется также проведение теоретических и практических занятий на базе Комплексного центра социального обслуживания ЕАО и Всероссийского общества инвалидов в ЕАО. По итогам обучения участники сдадут итоговый комплексный экзамен, включающий теоретический и практический блоки и получат сертификаты, что позволит им в дальнейшем участвовать в чемпионате «Абилимпикс» в качестве волонтеров и не только.

Напомним: проект «Волонтерская среда» реализуется студентами факультета социально-культурной деятельности в рамках работы Проектного бюро «Социальный коллайдер», реализуемого при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь)», - говорится в сообщении.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #волонтёры #студенты

Фото: сайт ПГУ им. Шолом-Алейхема

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *