Приговор за миллиардные растраты вынесли директору стройфирмы, работавшей на космодроме «Восточный»

21:00 | 4 Декабрь, 2019
4 декабря, РИА Биробиджан.

Благовещенский городской суд в Амурской области рассмотрел уголовное дело в отношении руководителя строительного предприятия ООО «УСИО» , сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт Аргументы и факты в Хабаровске.

Дело было возбуждено сразу по нескольким статьям за совершение двух растрат, похищение чужого имущества, использую свое служебное положение в особо крупном размере.

В феврале 2012 года гендиректор ООО «УСИО» заключил с ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» на выполнение работ для федеральных государственных нужд «Космодром «Восточный», а именно - создание системы внешнего электроснабжения космодрома (1-я очередь) 1 этап» Амурская область, Свободненский район, ЗАТО Углегорск.

«Дальспецстрой февраля 2012 по март 2014 года пересилило на расчетный счет ООО «УСИО» денежные средства в размере 1 954 853 750 рублей 67 копеек. Также, в феврале было решено перечислять гендиректору «УСИО» бюджетные средства в том числе и на счета аффилированных юридических и физических лиц на цели, не связанные с принятыми обязательствами по договору от февраля 2012 года, то есть систематически совершать хищение чужого имущества. С февраля 2012 года по май 2014 года генеральный директор ООО «УСИО» умышленно, используя свое служебное положение, похитил денежные средства в общей сумме 660 680 867 рублей, причинив Российской Федерации материальный ущерб в особо крупном размере», - сообщил источник близкий к следствию.

Кроме этого, в ноябре 2011 года между Министерством обороны Российской Федерации и ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России» (Генподрядчик), был заключен государственный контракт на выполнение работ по строительству и реконструкции объекта в Новосибирской области. В декабре 2011 года между ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России» (Генподрядчик) и ФГУП «ГУССТ № 9 при Спецстрое России» (Субподрядчик) заключен договор субподряда на выполнение работ по строительству и реконструкции объекта.

«Действуя в рамках указанного выше договора субподряда, ФГУП «ГУССТ № 9 при Спецстрое России» привлекло к выполнению работ по строительству и реконструкции объекта субподрядную организацию ООО «УСИО», заключив в июне 2012 года договор на выполнение работ по строительству и реконструкции объекта. В июле 2012 года ФГУП «ГУССТ № 9 при Спецстрое России» перечислило на расчетный счет ООО «УСИО» 500 000 000 рублей в качестве аванса по указанному договору», - продолжает информированный источник.

Часть полученных бюджетных средств были также перечислены на счет сторонней организации на цели, не связанные с их целевым назначением.

«На судебном заседании гендиректор ООО «УСИО» свою вину не признал. Суд назначил ему наказание: по факту растраты денежных средств в сумме 660 680 867 рублей на срок 8 лет лишения свободы со штрафом в размере 700 000 рублей; по факту растраты денежных средств в сумме 318 713 577 рублей 60 копеек – на срок 6 лет лишения свободы со штрафом в размере 500 000 рублей. Суд постановил, окончательно назначить наказание на срок 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 900 000 рублей», - отметил источник.

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #приговор #растраты #Восточный

Фото ria.ru

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *