Применение средств автоматизации систем теплоснабжения зданий при проведении капремонта многоквартирных домов области.

12:40 | 28 марта, 2016
28 марта, РИА Биробиджан.

22 марта директор Фонда Антон Войтенко встретился с региональным директором ООО «Данфосс» по Дальнему Востоку Алексеем Лельковым. Встреча была посвящена обсуждению применения средств автоматизации систем теплоснабжения зданий при проведении капитального ремонта в многоквартирных домах.

unnamed

«Потенциально собственники жилья, как потребители энергоресурсов, напрямую заинтересованы в развитии и применении энергосберегающих технологий. При реализации региональной программы капитального ремонта основные энергосберегающие мероприятия могут быть выполнены в рамках работ по ремонту системы теплоснабжения на средства, формируемые из минимального взноса жителей на капитальный ремонт», — отметил Алексей Лельков.

С ним трудно не согласиться, поскольку перерасход тепла по разным оценкам на сегодняшний день составляет, около 30-40% ( http://dalenergy.ru , http://expert.ru/ ). В то же время остро стоят проблемы роста тарифов на тепловую энергию и ликвидации бюджетных дотаций. Задача снижения энергоемкости ЖКХ на 40% до 2020 года поставлена также в Указе Президента РФ «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» от 04.06.2008 года.

Количество тепла, подаваемое в каждое помещение здания для поддержания комфортной температуры внутреннего воздуха, должно определяться текущей потребностью в соответствии с пожеланиями потребителя. Эти требования возможно обеспечить  при реализации комплекса мероприятий по автоматизации систем теплоснабжения МКД : установка автоматических терморегуляторов у каждого отопительного прибора, установка балансировочных клапанов на стояках системы отопления, применение Автоматизированного Узла Управления в тепловом пункте с коррекцией температуры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха, установка приборов учета тепловой энергии.

Напомним, в соответствии с Жилищным Кодексом РФ, С 2015 года на территории Еврейской автономной области реализуется региональная программа проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, на 2014-2043 годы, утвержденная постановлением Правительства ЕАО от 22.04.2014г. №178-пп.
В число работ по капитальному ремонту в обязательном порядке входят работы по ремонту системы теплоснабжения. В достаточно суровых климатических условиях нашего региона, системы отопления должны работать на высококачественном уровне. Поэтому при проведении капремонта необходимо учитывать актуальные требования к проектированию, требования к повышению энергоэффективности, установленные Федеральным Законодательством.
В целях создания правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в Российской Федерации  принят и действует Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 №261-ФЗ.

В соответствии с требованиями данного закона,  капитальный ремонт МКД обязательно должен включать в себя выполнение работ по установке узлов управления и регулирования потребления указанных коммунальных ресурсов. (Данное требование, в частности,  установлено п.3.2 ст.15 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» №185-ФЗ от 21.07.2007 и п. 15-16, 22-23 Приказа Минэкономразвития №394 от 02.09.2010).

По мнению присутствовавших на встрече инженеров Фонда, применение при капитальном ремонте зданий энергосберегающих технических решений действительно обосновано, поскольку  позволит не только поддерживать комфортные условия пребывания в помещениях и существенно сократить потребление тепловой энергии и, как следствие – платежей за неё, но и обеспечить надежное и безопасное функционирование инженерных систем.

Директор Регионального оператора выразил заинтересованность поднятой темой и обратил внимание на то, что Фонд ранее неоднократно рассматривал подобные предложения, однако размер предельной стоимости капитального ремонта не позволял реального применения подобных технологий.

75f6afdb913da166faf2fba3926bc900-big-350«На сегодняшний день, в связи с предпринимаемыми Правительством области мерами по расчету новой, обоснованной предельной стоимости, необходимо предусмотреть использование именно таких технологий, которые позволят производить капитальный ремонт с выгодой для собственников, экономя их расходы на коммунальные услуги и предоставляя максимально качественные условия проживания», — подчеркнул Антон Войтенко.

Юрисконсульт-специалист НКО «РОКР»
по связям с общественностью
Ксения Матвеева

HkMuWWLgRUs yiD-QRAQXkE yQiUb9nFnH8 FpKwA6w2QuE -PJ4jiCJBWM 7Y2Rm9YDrtY

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *