Принятие законопроектов, направленных на защиту граждан в условиях эпидемии, будет ускорено

8:00 | 19 марта, 2020
19 марта, РИА Биробиджан.

Нижняя палата Российского Парламента ускоряет работу над тремя отдельными законопроектами, призванными облегчить борьбу с новым вирусом, обеспечить необходимую безопасность и доступ к лекарствам. Такая спешка связана с обстановкой,  складывающейся как внутри страны, так и за её пределами. В случае принятия законопроектов, Правительство России получит право в предусмотренных в законе ситуациях замораживать цены на лекарственные препараты сроком почти в три месяца. Помимо этого, необходимые медикаменты можно будет купить дистанционно, а вот онлайн-продажа рецептурных препаратов в целях оперативности принятия, пока не рассматривается. Закон о биологической безопасности будет рассмотрен во втором и третьем чтении. Рассмотрение законопроектов, обсуждение и последующее голосование включает соответственно три этапа, хронологически предусмотренных 17, 18 и 19 марта, сообщает корр. РИА Биробиджан.

«В связи с напряженной обстановкой, которая происходит в стране и в мире, мы решили ускорить работу над тремя законодательными актами, которые могут облегчить борьбу с коронавирусом, облегчить доступ к лекарствам, обеспечить необходимую безопасность», – сказал Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев по итогам заседания Президиума фракции, указывается на сайте Государственной Думы ФС РФ. Проект о фиксации цен на лекарства депутаты планируют рассмотреть во вторник в первом чтении. «Внесенный нами законопроект позволяет Правительству Российской Федерации в чрезвычайных ситуациях, таких как ЧП, эпидемия либо необоснованное повышение в течении 30-ти дней более чем на 30 процентов цен на те или иные лекарственные препараты в нескольких субъектах Федерации, принимать решение о фиксации этих цен на срок до 90 дней. Этот законопроект уже рассмотрен комитетом, рекомендован к принятию, мы рассчитываем принять его завтра в первом чтении», – сказал господин Исаев.

Также, Госдума ускорит работу над законопроектом, разрешающим дистанционную продажу лекарственных препаратов. С такой просьбой к депутатам ранее обратился премьер-министр Михаил Мишустин. Этот законопроект принят в первом чтении, подчёркивается на интернет-портале Российской газеты. В данный проект в целях оперативности принятия не будет включена норма, разрешающая онлайн-продажу рецептурных препаратов с 2022 года. Министерство здравоохранения против этого возражало и депутаты в создавшейся ситуации решили пойти навстречу кабмину и изъять соответствующую поправку, объяснил господин Исаев. Второе чтение предлагается провести 18 марта, а 19 марта – третье.

«Все три законопроекта направлены на то, чтобы дать дополнительные инструменты в руки Правительства, защитить интересы наших граждан в условиях разворачивающейся в мире пандемии коронавируса», – приводит слова Андрея Константиновича издание Аргументы недели. Кроме того, на этой неделе Госдума предполагает во втором и в третьем чтении принять законопроект о биологической безопасности.

Весьма важная и своевременная инициатива, исходящая от представителей лидирующей в Парламенте партии. В силу различных причин как внешнего, так и внутреннего характера, времени на раскачку действительно не осталось. По крайней мере, для нашей страны. В таких условиях наиболее разумным представляется максимально быстро рассмотреть и при необходимости принять законопроекты, могущие в перспективе помочь людям бороться с заболеваниями. Остаётся надеяться, что ситуация в стране останется под контролем и данные законы внесут свой вклад в борьбу с эпидемией.

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *