Продолжение блога Павла Толстогузова: новые отражения в зеркале ЕАО

15:30 | 15 ноября, 2019
15 ноября, РИА Биробиджан.

Продолжаем ловить мимолетные отражения карманным зеркальцем ЕАО.

В этот раз наше зеркальце отразило несколько событий, масштаб которых я затрудняюсь определить. Вот, например, очередной юбилей области, который на этот раз праздновали в ноябре, — событие важное или не очень? Сколько живу в Биробиджане (в следующем году — 30 лет), почти каждый год происходит какой-нибудь юбилей: если не области, то города, если не города, то первого (последнего) переселенца и т.п. От юбилеев мелькание в глазах. Празднуем, так сказать.

В известном смысле наши праздники выполняют одну и ту же важную функцию, которая хорошо описывается словами из легендарного мультфильма: «От этой картины на стене очень большая польза. Она дырку на обоях загораживает».

С другой стороны, во время юбилеев можно услышать речи, которые заставляют задуматься. Из торжественных слов, прозвучавших на нынешнем юбилее, запомнились, например, такие: нынешнее 85-летие области станет отправной точкой ее будущего процветания. Хорошо бы, в самом деле! Тут не поспоришь. Правда, отправная точка дело такое: ее можно назначить и на тысячелетие чего-нибудь.  Народ ведь как думает: может, промежуточные итоги какие-никакие подведем? Ан нет. С итогами все непросто. Лучше в будущее орлиным взором посмотрим.

Или еще вот такие юбилейные слова раздались: мы должны много трудиться, чтобы стать достойными старшего поколения. Эта стилистика пионерским горном отдалась в моей памяти. В эпоху вечно всем довольных Козерогов и вечно всем недовольных Скорпионов подобные слова звучат как боевой призыв. Не очень понятно, правда, к чему нас призывают: сейчас люди в основном трудятся, чтобы свести концы с концами, а не для того, чтобы стать достойными кого-то. Те, кто моложе сорока, просто не поймут, о чем речь.

А праздники у нас празднуют с размахом. Свадьбы три дня минимум, Новый год — декада. Биробиджанский мэр говорит, что в следующем году праздновать юбилейное 9 мая начнем сразу после Нового года. Хороший размах.

Впрочем, кроме юбилейных событий, происходят и настоящие. Иногда сугубо трагические, как авария под Белгородским. Интересно: регулярная гибель людей на закрытых поворотах между Биробиджаном и Хабаровском станет хоть когда-нибудь поводом для принятия мер? Или по-прежнему будем обходиться скорбным выражением лиц? Нет денег на спрямление трассы или на ее расширение, так хоть какой-то план действий давайте предложим. По известной логике — не могу коня в шампанском искупать, так хоть кота в пиве обмочу. Но обходиться только скорбью и ссылкой на неотвратимую судьбу тоже негоже.

В планах, даже если они остаются планами, всегда есть что-то утешительное. Вот, к примеру, такая отрадная весть: городскими властями запланирован ремонт дороги на городское кладбище. Если в самом деле отремонтируют, хоть куда-то можно будет добраться без проблем!

Федеральная криминальная хроника продолжает удивлять разнообразием сюжетов и возрастающей динамикой. В прошедшей декаде выделился Петербург, где человек интеллектуальной профессии, историк, совершил деяние, достойное Джека Потрошителя и Парфёна Рогожина разом. ЕАО далеко до этих эксклюзивов, у нас все обычное: баня вместе с человеком сгорела, человека на пешеходном переходе насмерть сбили, оптоволоконный кабель под мостом повредили. Все понятно: человек в бане был асоциальным, водитель спешил, а под мостом вандалы прогуливались. Никакого исключения, сплошное правило.

Впрочем, на дворе Всемирный день доброты. И такой, оказывается, есть. Японцы придумали. Праздновать нам не перепраздновать. К очередному празднику соберемся с силами и станем причинять окружающим добро, а в промежутках между днями доброты будем получать свежевыловленные новости из Санкт-Петербурга…

Антимонопольная служба по ЕАО сообщает, что в этом, еще не закончившемся, году она выявила больше нарушений в сфере бюджетных закупок, чем за весь прошлый год. Непонятно, что делать с этой информацией: то ли наши антимонополисты стали д’Артаньянами, то ли сама система закупочных конкурсов такая странная, что не нарушить ее практически невозможно. Скорее, последнее, скажу я, поскольку знаком с системой не понаслышке.

Из недавних заголовков: «Мегафон в пять раз ускоряет Интернет вещей». Это хорошо. А вот с интернетом людей у нас по-прежнему проблемы: неуемный российский законодатель обещает обычных блогеров и участников социальных сетей насильно делать иноагентами и юрлицами (по факту банального перевода «из-за бугра»), превращать в человекоСМИ, так сказать, со всей причитающейся ответственностью. А то ишь разболтались тут… Свобода слова — это нога, которая у кого надо нога.

Промелькнувшее в ленте сообщение о продолжающемся переводе на идиш названий биробиджанских улиц навевает странную, на первый взгляд, мысль: вся наша жизнь — то ли перевод на идиш, то ли перевод с идиша. И специфика области здесь ни при чем. Столь же философские размышления вызывает забавная фраза из недавней новостной колонки РИА-Биробиджан: «жителей Биробиджана может настигнуть небольшой снег». Нас почему-то все настигает! Петляем, уходим дворами, а все равно что-нибудь да настигнет: не пенсионная реформа, так небольшой снег.

Вот уже несколько дней дуют холодные, жестяные ветра, покрывая лица прохожих тефлоном.  Пришел настоящий дальневосточный ноябрь, который только по календарю осень, а на деле зима. ТЭЦ пока не куролесит, как в прошлом году. Может, обойдется, думаем мы, по привычке поглядывая в сторону левого плеча.

Началось время рериховских закатов. Голые ветви на этих закатах ясны последней ясностью предсмертной записки. Или служебной — кому как нравится.

На амурский берег у Михайло-Семеновского (село Ленинское) сел японский журавль. Хороший знак.

От РИА Биробиджан напомним, на портале открылась авторская колонка публициста, профессора Павла Толстогузова.

***
Для справки: Павел Николаевич Толстогузов, профессор Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема, доктор филологических наук, член Общественной палаты ЕАО, член Союза журналистов РФ, председатель регионального отделения «Ассоциации преподавателей русского языка и литературы высшей школы»  ЕАО и биробиджанского отделения Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы.
***
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Продолжение блога Павла Толстогузова: новые отражения в зеркале ЕАО: 9 комментариев

  1. АватарДимон

    0

    3

    Профессору неведомо, что в предложении «отправная точка дело такое» не помешает поставить тире между «точка» и «дело»? Поразвелось филолухов.

    1. АватарТатьяна

      1

      0

      И это все, что вы из этой статьи извлекли? Жаль вашу примитивность.

  2. АватарКарина Иванова

    5

    0

    Какое наслаждение читать текст, написанный филологом. Никаких «голые» ветви на этих закатах ясны «последней» ясностью «предсмертной» записки, как обычно.
    Но ведь это критический вопрос о федеральной трассе — и это после победных рапортов о резком уменьшении происшествий на дороге после введения частного контроля. Если нельзя реконструировать дорогу сразу, как в Амурской области, хоть по частям можно? Где-то спрямить поворот, где-то расширить и сделать разделительное заграждение?

  3. АватарМаксим Семенов

    5

    0

    Мда, печально, веет грустью в каждой строке, но, к сожалению, все так и есть. С каждым днем все печальней. Чиновники рапортуют об очередных миллиардах, направленных на развитие ДФО, губернатор заверяет, что жить стало лучше, жители просто этого еще не ощутили, но совсем скоро все прочувствуют. Население продолжает бежать с ДВ эшелонами, бизнес уничтожается, цены на топливо стремятся к бесконечности, как в прочем и на продукты, медицины просто нет, смертность зашкаливает, регион при каждом дождике тонет. Чиновники достигли высшего уровня ораторского искусства по перекладыванию ответственности с района на область, с области на федеральный центр. Мэр подстать губернатору может посоревноваться в антирейтинге и т.д и т.п. Что остается нам? Либо войти в тысячи покидающих регион либо пытаться изменить ситуацию, как вы думаете что выберет 90% жителей региона)

  4. АватарИгорь Смешной

    1

    0

    Всё верно Павел Николаевич, всё верно! Не в бровь, а в глаз! Только одно печалит, что Ваша реплика так и останется без ответа и ни к чему, кроме злопыхательства примитивных существ, не приведёт! Властям на нас «поуху», чем мы живём и чем дышим! Они живут на другой планете! В высших кругах! Им не до нас! Глвное перед федералами отчитаться, да пыль в глаза пустить, а там хоть трава не расти! Как колотились на » Амуре» так и будут! Думаете господин «Р……в и Компания» пекутся о нашей с вами безопасности на федералке!?… О своей финансовой безопасности он печётся и не более! И всем по борабану! Это же не областная трасса… Зачем губеру этот головняк? Пусть у Трутнева с Путиным чердаки трещат, а я в сторонке постою! Ещё одни соболезнования выражу! Вот как-то так видится…

    1. Аватаротец Федор

      3

      1

      Ну вот, так смело начал Игорь, и Путина не забоялся и Трутнева, а кто ж такой господин Р……..в? Чё тут-то затроил?)))

    2. АватарСергей Пичмахер

      1

      0

      Ну острожнее Игорь, осторожнее. вам еще прямой эфир и репортажи с этим Р.. снимать. Может он будущий губернатор?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *