Прогнал отца и, возможно, завёл гарем тигр Гром из ЕАО

12:30 | 15 сентября, 2021
15 сентября, РИА Биробиджан.

Очередная совместная мониторинговая экспедиция специалистов Центра «Амурский тигр», Службы охотничьего надзора и сотрудников МРОО «Центр «Тигр» завершилась в Еврейской автономной области. Свежие фото- и видеоматериалы, собранные с фотоловушек, позволили узнать новости из жизни некоторых реинтродуцированных в регионе полосатых хищников: самца Грома, его матери Светлой, а также тигриц Лазовки и Филиппы, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт центра «Амурский тигр».

«В ходе полевой экспедиции мониторинговая группа побывала в местах обитания тигров, ранее возвращенных в дикую природу на территории ЕАО и извлекла данные с установленных фотоловушек в заказниках «Дичун» и «Журавлиный», а также проложила новый маршрут в бассейне реки Помпеевка в Октябрьском районе области, где живет тигрица Филиппа. В ближайшем будущем этот участок станет частью национального парка «Помпеевский», если будет принято решение о его создании.

Итоги полевой проверки показали, что с группировкой тигров в ЕАО все стабильно и хорошо. На численность хищников в регионе не оказали заметного влияния ни наводнения, ни вспышка африканской чумы свиней. По словам директора МРОО «Центр «Тигр» Виктора Кузьменко, с кормовой базой у полосатых все благополучно: на участках довольно много копытных животных: изюбря, лося и косули. Он также рассказал, как изменилась территориальная обстановка владений местных тигров и какие между ними установились взаимоотношения.

«Самки Светлая и Филиппа находятся на своих охотничьих участках. Тигрята Светлой, которые в предыдущую проверку были уже довольно взрослыми, начали самостоятельную жизнь и расселяются на другие территории, – поделился Виктор Кузьменко. – Также мы получили очередное подтверждение, что молодой тигр Гром окончательно вытеснил с участка своего отца – тигра Бориса. При этом Гром посещает всех трех самок: он отмечался и у своей матери – тигрицы Светлой, был у Филиппы и у Лазовки. Таким образом, он сейчас по большому счету заменяет своего отца».

Непосредственно в объективы фотоловушек попали Гром, Светлая и Филиппа. Лазовку устройство не запечатлело, однако её ошейник неизменно передает данные и специалисты знают, что она находится на своем участке.

«Обычно участок самца около 100 тысяч гектар, на котором обитает 3-4 самки, реже – больше. Если исходить из полученных данных, то у Грома полноценный участок, на котором может поселиться, как минимум, ещё одна тигрица. Обычно, это дочь одной из самок. Стоит учитывать, что у тигров совсем иное представление о близкородственных скрещиваниях, нежели у людей, – комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – На будущее основная наша задача – это объединение северного участка ареала в ЕАО (заповедник «Бастак» и окрестности) с южным, где обитают Гром и другие, в одно целое. Возможно, тигрята Светлой, которые от неё уже отделились и начали самостоятельную жизнь, выполнят эту миссию».

Стабильное увеличение численности тигров в ЕАО – результат серии выпусков реинтродуцированных особей в регионе с целью создания устойчивой группировки на границе исторического ареала. Наблюдение за такими кошками с помощью фотоловушек – важнейшее направление в изучении амурского тигра. В полевых экспедициях специалисты не только снимают данные с ранее установленных устройств и обслуживают их (замена батареек, карт памяти), но и закрепляют новые автоматические камеры. Мониторинг проводится при финансовой и технической поддержке Центра «Амурский тигр».

Отслеживание поведения возвращенных в природу зверей позволяет контролировать их благополучную жизнь и получать новые данные о взаимодействии особей с сородичами, которые ранее не сталкивались с человеком. На сегодняшний день благодаря совместной работе Центра «Амурский тигр» и его партнеров, фотомониторинговая сеть в ЕАО охватывает все ключевые участки в ареале тигра и постоянно расширяется.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #животные #тигры #хищники

Фото: центр «Амурский тигр»

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Прогнал отца и, возможно, завёл гарем тигр Гром из ЕАО: 3 комментария

    1. АватарСергей

      Вы лучше заботились о человеческих жизнях а не о тиграх сколько погибло от их зубов

    2. АватарВвв

      Пораслодили тигров- в лес страшно зайти. На берег речки с детьми не выйдешь!

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *