Произвести оплату таможенных платежей можно через платежные терминалы и банкоматы

13:54 | 21 декабря, 2015
21 декабря, РИА Биробиджан.

В соответствии с частью статьи 116 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации», оплата таможенных платежей может быть произведена с применением электронных терминалов, через платежные терминалы и банкоматы.

Также участники ВЭД могут пользоваться таможенными картами для удаленной оплаты таможенных платежей. Подробнее о последнем инструменте читайте прямо сейчас.

Таможенная карта – единственный законодательно утвержденный способ осуществления таможенных платежей с использованием пластиковых карт непосредственно в таможенных органах. По сути своей, это микропроцессорная банковская карта, эмитируемая кредитными организациями (банками-эмитентами) и являющаяся инструментом доступа к счету плательщика таможенных платежей. Для получения таможенной карты участник ВЭД в банке-эмитенте должен открыть специальный счет и осуществить его пополнение.

Порядок выполнения удаленных платежей с помощью подобных карт был определен в приказах ГТК № 757 от 3 августа 2001 года и № 51 от 18 января 2001 года. В последующие годы эти приказы неоднократно редактировались ФТС России и в настоящее время применяются в части, не противоречащей действующему таможенному законодательству.

На сегодняшний день использование «Таможенной карты» или карты «Раунд» дает участникам ВЭД следующие возможности:

  • осуществление всех видов таможенных платежей в любом таможенном органе на территории России;
  • уплата таможенных платежей одновременно с подачей декларации, включая доплату недостающих сумм;
  • отсутствие необходимости авансирования денежных средств;
  • безопасность расчетов и целевое использование перечисляемых сумм, так как платежи поступают на счет Федерального казначейства.

Внедрение в практику таможенного декларирования таких карт позволило ФТС России приступить к реализации эксперимента по удаленному списанию таможенных платежей, основой для которого стала Временная информационная технология, утвержденная распоряжениями № 165-р и № 111-р в 2011 и 2012 годах соответственно.

Временная технология определяет порядок удаленной уплаты таможенных сборов и порядок уплаты таможенных пошлин и налогов. Благодаря этому стала возможной установка терминалов платежных систем в офисах участников ВЭД (ООО «Таможенная карта»), и даже создание сервиса «Личный кабинет» для участников ВЭД, который доступен на сайте ООО «Мульти-сервисная платежная система», где пользователи могут оплатить таможенные платежи со своего рабочего компьютера. На данный момент в тестовой эксплуатации удаленной уплаты таможенных платежей участвуют до 77 таможенных органов.

Создание единого лицевого счета плательщика таможенных и иных платежей, централизация учета таможенных платежей в единой базе данных и создание региональных таможенных центров (РТЦ) позволит изменить сегодняшнее правило, согласно которому движение денежных средств контролируются тем таможенным органом, в регионе деятельности которого совершаются таможенные операции.

Концепция централизации учета таможенных платежей оставляет весь 2015 год для реализации ФТС России поставленных задач, направленных на совершенствование технологий удаленного выпуска и удаленной уплаты таможенных платежей.

 

Наталья Силантьева, пресс-служба Биробиджанской таможни

Терминал_в_поликлинике

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *