Производить 5 млн доз вакцины от коронавируса в месяц планируют в России к декабрю-январю 2020-2021 года

7:30 | 14 августа, 2020
14 августа, РИА Биробиджан.

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко провел пресс-брифинг, посвященный первой зарегистрированной вакцине от COVID-19. Во время встречи было отмечено, что к декабрю-январю 2020-2021 гг. Россия выйдет на производство 5 млн доз вакцины в месяц, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт Минздрава РФ.

«В мероприятии приняли участие разработчики вакцины Директор Национального исследовательский центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург, заместитель директора по научной работе НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Денис Логунов, а также заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Валентина Косенко, Директор Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава России Владимир Бондарев, представители профильных департаментов Минздрава России.

Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Мурашко подчеркнул, что производство вакцины от коронавируса будет ориентировано в первую очередь на внутренний рынок, но отметил, что переговоры об экспорте российских технологий за рубеж ведутся.

«В первую очередь производства в Российской Федерации будут ориентированы на внутренний рынок, поскольку нам необходимо закрыть потребность наших граждан. Мы предлагаем производство вакцины на зарубежных площадках, сегодня такие переговоры ведутся. Экспортный потенциал у этого препарата есть, и мы однозначно будем его предлагать «, — сообщил Министр и добавил, что к декабрю-январю 2020-2021 гг. Россия выйдет на производство 5 млн доз вакцины в месяц.

Первые партии российской вакцины от коронавируса, созданной за 5 месяцев,  будут выпущены в течение 2 недель. В первую очередь они будут направлены медицинским работникам. Вакцинация от COVID-19 будет полностью добровольной для лиц любого возраста и профессиональной принадлежности.

В ходе брифинга отмечалось, что Минздрав России рекомендует привиться от гриппа большинству медицинских работников, а также лицам с хроническими заболеваниями

«Хочу отметить, что мы рекомендовали бы вакцинацию против гриппа всем пациентам, имеющим ожирение, хронические заболевания сердца, болезни легких, диабет. И мы рекомендуем привиться медицинским работникам, чтобы обезопасить и их, и пациентов медицинских организаций. Объем вакцинации персонала должен составлять 80-85%», — отметил Министр и подчеркнул, что вакцина  Гам-Ковид-Вак  была создана наиболее безопасным путем.

Платформа, на которой создан лекарственный препарат, хорошо изучена в течение последних десятилетий.

«Платформа вакцины уже использовалась для синтеза и производства, часть препаратов находится, в том числе на клинических испытаниях, исследованиях. Вакцина как платформа достаточно хорошо известна и изучена. И доклинические, и клинические исследования, и регистрации по ней были. Поэтому это фактически наиболее безопасный путь», — сказал глава Минздрава России.

Кроме того, Михаил Мурашко рассказал о системе мониторинга добровольцев и анонсировал создание специального мобильного приложения, в котором привитые от коронавируса люди смогут фиксировать своё самочувствие. Информационная система, разработка которой ведется в настоящий момент, позволит аккумулировать данные о случаях возникновения различных побочных реакций, в частности, температурных.

Говоря о вакцинации детей, директор центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург подчеркнул, что она будет начата только после полного завершения клинического исследования препарата на взрослом населении. Также будет скорректирована дозировка вакцины и режим ее введения.

«Вакцина для детей будет, безусловно, та же самая, другое дело, что дозировка, режим введения — здесь требуется большая дополнительная работа. Эта дополнительная работа полностью регулируется российским законодательством, суть которого заключается в том, что исследование новых лекарственных препаратов можем начинать на детях от 18 минус только после полного завершения исследования этих препаратов на взрослом населении», — заявил Александр Гинцбург.

В настоящий момент Центр им. Гамалеи готовит пакет документов для получения разрешения на тестирование вакцины от коронавируса на детях. Полностью обработанный протокол может быть готов через 3-5 месяцев», — говорится в сообщении.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #коронавирус #пандемия #вакцина

Фото с сайта Минздрава РФ

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *