«Прости, Биробиджан, мы тут немножко протоптали» – кто и почему уничтожил траву в центре города?

13:00 | 15 августа, 2021
15 августа, РИА Биробиджан.

Классический пример губительного для зеленых насаждений любого города неграмотного проектного архитектурно-планировочного решения можно наблюдать сейчас в районе набережной Биробиджана, где общественный туалет поставили так, что пришлось протаптывать тропинку прямо по свежей сочной изумрудной траве к служебному входу. Справедливости ради, надо признать, что особого выбора ни у тех, кто решал, как ставить, ни у тех, кто топтал, в общем-то, наверное, и не было, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Иногда без тропинки просто не пройти

Нельзя не вспомнить, что евротуалет перед тем, как утвердиться на этом востребованном у отдыхающих месте, изрядно попутешествовал. Сначала его приобрели для парка культуры и отдыха и поставили на автостоянке ПКО, где его никто и не заметил. Потом, когда остро возникла необходимость в создании комфортных условий в меняющемся к лучшему центре города, павильон перевезли чуть ли не к зданию правительства области и крайне неудачно. Разместили в «вечной луже» (ее на тот момент еще не было), да на виду. Люди стали возмущаться, и тогда вот так «спрятали» объект на узкой асфальтовой дорожке среди деревьев.

Новую тропинку протоптали в Биробиджане

Теперь, чтобы подобраться к служебному входу, нужно идти по газону. Но если бы сдвинули павильон ближе к реке, то образовалось бы уже три тропинки с другой стороны, где два клиентских входа и платежный терминал. Единственным выходом из этой дилеммы со входами было бы строительство нормальной площадки для коммунального объекта, но это ж и время, и расходы. Так и протоптали еще одну тропинку. Не первую же?

Иногда без тропинки просто не пройти

И ведь не скажешь, что эта рана на зеленом убранстве города, как и десятки других, если не сотни таких же стихийных тропинок, не нужна. И даже там, где, кажется, есть же нормальный обход газона по асфальту или брусчатке, биробиджанцы, как, впрочем, и москвичи, сочинцы, да все, идут напрямик, потому что прямыми углами никто из homo sapiens не передвигается. Срезать углы удобнее и быстрее, экономнее. А у нас еще и многие тротуары построены так безобразно абы как, что в дождь их заливает, поэтому приходится двигаться параллельно.

Тропинки портят внешний вид Биробиджана

В Москве пробовали перепахивать тропинки культиваторами, вновь засевать их травой, перегораживать, угрожать штрафами, но уже, наконец, прозрели, что не люди для города, а город для людей.  Стали укатывать стихийные дорожки асфальтом, чтобы упрямые пешеходы грязь и пыль не разносили. Дошагаем ли мы когда-нибудь до столицы? Хочется верить, что да. Вот где-то на ул. Осенней есть изумительный прямоугольник, кажется, бывшей тропинки, красиво застеленный брусчаткой. На нем просто постоять приятно, но далеко по нему не уйдешь, так как он очень небольшой. И едва ли не единственный в своем роде.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #тропа #благоустройство

Фото: РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    «Прости, Биробиджан, мы тут немножко протоптали» – кто и почему уничтожил траву в центре города?: 3 комментария

    1. АватарЯ

      В Германии сначала перекапывают землю, а потом, где люди протоптали, там и асфальтируют. Уже лет 50 — 70 такую технологию используют. А в России никак не додумаются, что люди все равно будут ходить, как им удоьно

    2. АватарКарина Иванова

      Заасфальтировать протоптанную тропинку — обычная центральная практика, а не перегораживать ее забором. И почему забор должен огораживать непременно квадратное пространство? такая форма помогает от террористов? А сместить на метр или сделать трапециевидным уже никак?

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *