Птицы, трогающие высь: свили гнёзда и вывели птенцов аисты в ЕАО (ФОТО)

12:00 | 12 мая, 2020
12 мая, РИА Биробиджан.

2020 год в бассейне реки Амур объявлен годом журавля. В связи с этим особое внимание при учёте пернатых уделяется именно этим птицам. В Еврейской автономной области этой работой занимается старший научный сотрудник заповедника «Бастак» Андрей Аверин. В этом году орнитолог попутно обращает и на другие виды птиц, в том числе, аистов и цапель, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Аисты гнездятся на столбах ЛЭП

— Этот год Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы в бассейне реки Амур объявлен «Годом журавля». На это были выделены средства для юга Дальнего Востока и Забайкалья с целью проведения учёта двух видов журавлей: уссурийского (японского) и даурского. В бассейне реки Амур гнездятся также чёрный журавль, серый журавль и красавка. Правда, эти виды характерны в основном для Забайкалья, — говорит Андрей Аверин.

Аист бродит у воды

Учёт журавлей проходит в несколько этапов. Сначала орнитолог путешествует на автомобиле по всем дорогам Еврейской автономной области и, внимательно глядя по сторонам, обращает внимание на подходящие для пернатых ландшафты. Если что-то просматривается, то местность изучается более внимательно.

— Сложность заключается именно в том, что можно увидеть журавля, но не обнаружить его гнездо, так как оно находится на земле в высоких тростниковых зарослях. Гнёзда аистов и цапель, в отличии от журавля, находятся на деревьях. Если гнездо найдено, то фиксируются координаты и, по мере необходимости, ставится фотоловушка, — объясняет Андрей Аверин.

Места обитания журавлей — вся область

По его словам, в Еврейской автономной области обитает в основном два вида журавлей: уссурийский (он же японский) и даурский журавль. Однако, встречается также и чёрный журавль.

В этом году гнёзд журавлей пока не найдено. На данный момент обнаружены лишь территориальные пары: три пары уссурийских, шесть пар даурских и две пары чёрных журавлей.

Вдалеке виднеются гнёзда цапель и аистов

Согласно данным прошлых лет численность журавлей подросла в 90-е годы прошлого века, когда были заброшены многие поля. Сейчас их численность на стабильном уровне. Чёрных журавлей в ЕАО минимум около 100 пар, даурских около 40-80 пар, уссурийского (самый редкий вид) – от 20 до 40 пар. Обитают они по всей территории области в листвиничных марях, редколесье, заболоченной местности близ предгорий и в горах. Наиболее часто этих птиц можно встретить в Ленинском, Октябрьском и Смидовичском районе.

А вот численность аистов, в отличии от журавлей, на территории области растёт с 70-х годов ХХ века. В то время насчитывалось 20-30 пар, сейчас – около 300 пар. То есть их число выросло в 10 раз за 50 лет. На территории области гнездится в основном два вида аистов: дальневосточный и чёрный.

Птенцы аиста притворяются мёртвыми

Последние несколько лет аисты, как и цапли, в связи с ранней весной, прилетают уже либо в последних числах февраля, либо в начале марта. В настоящее время – в начале мая – они уже не только свили гнёзда, но и вывели птенцов, которых подкармливают, в основном, вьюнами, ротонами и мышевидными грызунами.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #птицы #журавли #аисты #природа

Фото: РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *