Путин поручил проработать допвыплаты сотрудникам первичной медпомощи

8:00 | 6 сентября, 2019
6 сентября, РИА Биробиджан.

Правительство России должно подготовить, в соответствии с поручением Президента, предложение, относительно ежемесячных выплат медицинским работникам, оказывающим первичную помощь. Так же, Владимир Владимирович поставил задачу рассчитать дополнительный повышающий коэффициент к единовременным компенсациям медицинских работников в сельской местности. Правда, это мероприятие затронет не всю страну, а Крайний Север и территории с плохо развитой транспортной сетью. Кроме этого, должны быть выработаны меры совершенствования системы оплаты труда и социальной защиты медиков. Будет создана единая структура системы зарплат и надбавок, решён ряд аспектов квартирного вопроса и мест в дошкольных учреждениях для детей медработников, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о надбавках к зарплатам медработников, оказывающих первую помощь. Как следует из распоряжения, опубликованного на сайте Кремля, соответствующие сведения должны быть представлены главе государства до 1 ноября, пишет интернет-агентство URA.RU.

Правительству Российской Федерации поручается представить предложения, касающиеся: <…> установления ежемесячных дополнительных денежных выплат медицинским работникам медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь; <…> единые правила установления в системе здравоохранения надбавок медицинским работникам, в том числе надбавок стимулирующего характера; <…> установить меры социальной поддержки медицинских работников медицинских организаций первичного звена здравоохранения и скорой медицинской помощи, предусмотрев при этом обеспечение их служебными жилыми помещениями с возможностью передачи этих помещений в собственность после 10 лет работы медицинских работников (не менее чем на одной ставке) в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, <…> предоставление в первоочередном порядке мест детям в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях, указывает сайт Президента России.

«Предусмотрен дополнительный повышающий коэффициент к единовременным компенсационным выплатам медработникам, прибывшим на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, Арктической зоне, а также на удаленных территориях с низкой транспортной доступностью», – приводит издание Газета.Ру цитату из сообщения пресс-службы Кремля.

Сейчас размер единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа либо города с населением до 50 тысяч человек, составляет для врачей 1 000 000 рублей, а для фельдшеров – 500 000 рублей, уточняет сайт Аргументы и факты AIF.ru. Выплата медикам в связи с переездом на работу в сельскую местность возможна только единожды. При этом согласно часть 12.2 статьи 51 Закона № 326-ФЗ медицинский работник обязан проработать в течение пяти лет по основному месту работы на условиях нормальной продолжительности рабочего времени. В случае увольнения работник должен вернуть часть выплаты, исчисленную пропорционально неотработанному времени.

На состоявшемся неделей ранее совещании глава государства жестко раскритиковал чиновников за провал в «первичке», напоминает издание Царьград/Tsargrad. Глава государства отметил, что, несмотря на данные статистики, которые показывают достижение целевого уровня зарплат у медиков, реальная ситуация далека от идеала. Владимир Путин подчеркнул, что на данном этапе в этой сфере наблюдаются проблемы с нехваткой кадров и оказанием медицинской помощи жителям отдаленных регионов.

Разумеется, это тот случай, когда необходимо согласиться с указаниями Президента России без особой критики. Поскольку первичное звено здравоохранения, это то, что касается каждого гражданина, какого бы мнения он не придерживался. Остаётся надеяться, что в Правительстве изыщут деньги на столь важные для народа мероприятия и уровень медицинского обслуживания реально повыситься. Впрочем, будут и вопросы – почему речь идёт о надбавках, а не об окладе, распределение надбавок и так далее. Ответ на них, возможно, станет известен в ближайшее время.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #деньги #медицина #здравоохранение

Фото с сайта https://pixabay.com

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *