Растение-реликт: лотосы Комарова расцвели на трёх озёрах в ЕАО

15:30 | 12 августа, 2020
12 августа, РИА Биробиджан.

Август – это время цветения «розового чуда природы», древнего реликтового растения – лотоса. На земном шаре четыре вида лотосов. В Еврейской автономной области растет лотос Комарова, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на страницу заповедника «Бастак» в соцсети Instagram.

«По данным заведующей лабораторией ИКАРП ДВО РАН, заместителя директора по науке заповедника Тамары Рубцовой, до катастрофического наводнения 2013 г. на реках Амур и Тунгуска в нашей области лотос отмечался в шести озерах. В том числе и в кластере Забеловский заповедника «Бастак» лотосы очень красиво цвели в двух небольших озерах. После наводнения они исчезли, так же как и в озере Длинное в пос. Николаевка. Их просто вымыло сильное течение этих рек.

В настоящее время в процессе мониторинга мы лишь отмечаем здесь небольшие, размером до 30 см листья. Увидеть же цветущие лотосы в нашей области можно в озёрах Утиное и Лебединое в окрестностях с. Садовое Октябрьского района и в озере Лебединое в семи километрах от с. Головино Биробиджанского района. Все они являются памятниками природы», — говорится в статье.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #природа #растения #лотосы

Фотографии: из личного фотоархива Т.А. Рубцовой

 

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *