Растущую популяцию медведей в Хабаровском крае некому отстреливать

21:00 | 18 августа, 2020
18 августа, РИА Биробиджан.

Популяция косолапых всех видов – и бурых, и гималайских – в регионе ежегодно растёт. Естественных врагов в дикой природе у них практически нет. Популяцию мог бы регулировать человек, но, несмотря на норматив по отстрелу медведей, желающих заниматься этим промыслом единицы. Тем временем, хищники в поисках пропитания часто выходят к людям, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт Аиф – Дальинформ.

Ежегодно сотрудники комитета охотничьего хозяйства Минприроды регистрируют «конфликтные ситуации с медведями». Так чиновники называют встречи хищников с людьми. С начала года зарегистрировано 28 случаев с бурым медведем, и 8 – с гималайским. В июне одна их встреч закончилась нападением на человека.

Неподалёку от Николаевска-на-Амуре местный житель во время сбора дикоросов случайно столкнулся с семьёй бурых медведей.

«Собирал папоротник. Сначала шел по дороге, а потом решил зайти в лесополосу и пройти по пути ЛЭП. Вдруг вижу – медведица с медвежатами. Я замер. Дистанция до них была очень маленькой, и медведица бросилась на меня. Последнее что помню – зажмурился и почувствовал мощный удар сбоку в районе головы. После этого сразу отключился», – рассказывал пострадавший житель Николаевска-на-Амуре.

Сейчас мужчина чувствует себя хорошо и практически полностью восстановился.

В остальных случаях, зарегистрированных в комитете охотничьего хозяйства, люди встретили медведей на своих приусадебных участках.

Так в селе Аян Аяно-Майского района мужчину повадился навещать большой бурый медведь. Хищник в поисках пропитания несколько раз пытался полакомиться цепным псом домовладельца. Попытки не увенчались успехом, а с появлением сезонной рыбы в местной реке зверь занялся рыбалкой.

История завершилась удачно для всех, но это совершенно не гарантирует, что так будет и дальше. Глава местной администрации ищет способ, как уберечь поселение.

«Я посмотрел закон о полиции и нашел там упоминание о том, что стражи правопорядка могут отстреливать диких животных в целях защиты граждан. Я написал обращение в местный отдел полиции, но ответа пока не получил. По идее, местный житель может и сам застрелить хищника в своём дворе в целях самозащиты. Но необходимо потом вызвать полицейских, чтобы они оформили всё, как положено. Думаю, обращаться в министерство природных ресурсов, чтобы прояснить этот вопрос. Сейчас в реках рыба пошла, и медведи там собираются. Но в межсезонье хищники приходят каждый год, и люди постоянно боятся за свою жизнь», – рассказал врио главы сельского поселения «Село Аян» Алексей Мяло.

На сегодняшний день популяция медведей в Хабаровском крае насчитывает 18 тысяч бурых и 3 тысячи гималайских медведей. С 1 августа в регионе открыт охотничий сезон. Отстреливать разрешается в пределах 3 тысяч бурых и 200 особей гималайских. Но на практике на добычу медведя выписывают менее 50 разрешений.

Почему интерес так невелик? С одной стороны, охота на медведя считается небезопасной. Хищник может напасть на стрелка в случае малейшей оплошности. Во-вторых, это не особо выгодно. Медвежье мясо не всегда пригодно в пищу, потому что может быть заражено трихинеллезом, а шкура используется только в качестве трофея.

«Гималайский медведь слабее бурого и по характеру относится к типу «холериков». Поэтому этот вид отличается агрессивностью при встрече с человеком, если у него нет возможности убежать. Если в сарай заберется и не сможет уйти, то, вероятно, нападет на людей. Бурый медведь чувствует свою силу, он гораздо опаснее и убегает редко», – рассказал начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства Минприроды Хабаровского края Юрий Колпак.

Кроме того, в комитете приходят к выводу, что люди сами виноваты в том, что медведи в последние годы меняют образ жизни и становятся «урбанизированными». Они живут возле городов и понимают, что могут найти пищу в любое время и это будет безнаказанно:

«Идёт медведица с медвежатами малолетними. Проходит через автомобильную трассу спокойно. Медвежата видят, что нет от людей опасности. А еще водители откроют окошко и бросят им печенье. И всё, это у них откладывается на всю жизнь. Где человек, там пища. И они идут в населенные пункты», – говорит Юрий Колпак.

Очередной выход медведя из леса был замечен 23 июня вблизи села Джуен Амурского района. Его внимание привлекла несанкционированная сельская свалка. Специалисты предположили, что косолапый приходил в поисках пищи, так как рыбы в притоках Амура еще мало, а сезон ягоды также еще не наступил. Медвежий нос способен учуять запах за несколько километров.

«Сейчас август, зреют сады. Медведи чувствуют – у людей гарантированный урожай. Плюс приготовление пищи домашним питомцам, кормление их на открытом воздухе. В других странах с этой проблемой борются. Там есть антивандальные мусорные баки, нет доступа хищникам на участки. Медведь пришел, ничего не нашел и потерял интерес. А у нас их не отпугивают, где-то даже заборов нет, и они спокойно идут за едой. Люди должны сами соблюдать все меры безопасности. Если медведь уже один раз пришел за грушами, то сразу снимайте их все и убирайте подальше, чтобы он не повадился и дальше приходить», – советует Юрий Колпак.

Если же встреча с хищником на приусадебном участке все же произошло, специалисты рекомендуют проявить максимальную осторожность и уйти из его поля зрения. А после того, как он уйдет, принять меры предосторожности, чтобы исключить дальнейшие визиты.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Фото: pixabay.com

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *