Ребенок отказывается ходить в детский сад после эвакуаций в Биробиджане – что делать?

16:00 | 1 февраля, 2020
1 февраля, РИА Биробиджан.

За помощью к психологу обратилась жительница Биробиджана, сын которой отказывается ходить в детский сад после двух подряд эвакуаций. Ребенок напуган, плачет, не в лучшем состоянии и его мать. Чтобы ее успокоить, специалист сначала нарисовала психологический портрет того, кто рассылает ложные предупреждения о заложенных взрывных устройствах, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт ОГБУ ДО «Центр «МОСТ».

«Вопрос педагогу-психологу: Здравствуйте, за последнее время в образовательные учреждения нашего города неоднократно поступали сообщения о заложенной бомбе. Детей эвакуируют из школ и детских садов. Если старшие дети, подростки относятся к этому с долей веселья и даже рады, что в этот день отменены занятия, то малыши напуганы. Я, как родитель не понимаю, что происходит, и очень волнуюсь, у меня сын, 5 лет. Чувствую, что мой ребенок поддается моему настроению и отказывается идти в детский сад. Что делать в данной ситуации? Елена Николаевна, г. Биробиджан.

Ответ педагога-психолога: Здравствуйте, Елена Николаевна, я понимаю ваше беспокойство, чувствую, что Вы взволнованы и переживаете за вашего ребенка. Прежде всего нужно успокоиться, ничего страшного не произошло. Правоохранительные органы выясняют и проводят все необходимые мероприятия по обеспечению безопасности детей.

Попытаюсь объяснить, кто же он, этот злоумышленник, причиняющий беспокойство, волнения и переживания Вам и вашим деткам. Прежде всего, хочу отметить, что злоумышленник, это человек несчастный, неудовлетворенный своей жизнью, с глубоким чувством обиды и ощущением собственной неполноценности. Человек, который не может реализовать себя в других сферах. Это взрослый человек, отличающийся высоким интеллектом, с жаждой повышенного внимания к собственной персоне и стремящийся испытать власть над людьми, ему приятно почувствовать себя хозяином положения хотя бы на какое-то время. Власть над людьми, как наркотик, и кто хотя бы раз его попробовал, вновь и вновь стремится к нему. Этим объясняется количество писем-сообщений от злоумышленника. У этих людей произошел сдвиг восприятия: им стали чужды моральные нормы, они не хотят видеть человека, его чувства, у них низкая эмпатия.

Задача взрослого помочь ребенку в ситуации стресса, в котором он оказался. Ребенок, особенно дошкольник, очень впечатлителен. Переживая данную ситуацию, у него могут появится страхи, тревожность, расстройства поведения вплоть до посттравматического расстройства. Первое, необходимо дать возможность ребенку выговориться, поделиться своими чувствами. Второе, объяснить, кто такие террористы на доступном и понятном ему языке. Сказать, что это не добрые люди, обиженные на весь мир, нелюбящие людей и даже своих близких. Их поступок неправильный. Третье, внушить ребенку уверенность, сказать, что взрослые обязательно позаботятся о нем. Рассказать о своей любви ребенку о том, как он им нужен. И четвертое, научить ребенка выполнять инструкцию взрослого, находящегося рядом с ним.

При возникновении страхов, повышенной тревожности у ребенка, ночных кошмаров, плаксивости, навязчивых мыслей, негативных поведенческих реакций: грызение ногтей, тики, ночное недержание мочи и др. незамедлительно обратитесь к психологу.

С уважением, Ольга Еремеева, педагог-психолог ОГБУ ДО «Центр «МОСТ»

Более полную информацию Вы можете получить в процессе индивидуальной консультации, записавшись по тел.: 2-34-34», – говорится в сообщении.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #ребенок #психолог #эвакуация

Фото: архив РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *