Редкий вид лесного тушканчика обнаружен учеными в заповеднике «Бастак» в ЕАО

15:00 | 11 августа, 2019
11 августа, РИА Биробиджан.

Длиннохвостая мышовка пополнила список обитателей государственного природного заповедника «Бастак» в Еврейской автономной области. Редкий для среднего Приамурья вид лесного тушканчика обнаружила в ходе комплексной гидробиологической экспедиции в главный резерват ЕАО ученый из Амурской области Юлия Мельникова, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт ГПЗ «Бастак».

В исследовании, начавшемся еще в прошлом году, также принимали участие специалисты Лаборатории пресноводной гидробиологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Вшивкова Т.С., Макарченко Е.А. (Владивосток) и Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема – Макаренко В.П. (Биробиджан). Безопасность работ и комфортные условия учёным (насколько это возможно на дальних кордонах в первозданной тайге) обеспечивали сотрудники заповедника.

Ученые обрабатывают материалы

«Работа биологов, экологов в настоящих девственных лесах часто сопряжена с реальными опасностями – может и медведь, и кабан встретиться, а в «Бастаке» уже и тигры надолго прописались. Но администрация заповедника «Бастак» умеет так организовать работу учёных, что даже в сложных отдаленных районах есть и комфортные кордоны, где можно при свете электрической лампы в вечернее время продолжить работу, и обустроенные места для полноценного сна и отдыха, и даже небольшие баньки возле холодного родникового ручья или речки тоже есть. Не в каждом заповеднике такое встретишь.

Ученые обрабатывают материалы

Заповедник «Бастак» с лесными ароматами, свистящими бурундуками, огромными птицами-осоедами, огромными ленками и шустрыми хариусами – это священное, заповеданное место, где мы видим природу почти не тронутую человеком, природу, которую всем нам нужно беречь, чтобы многие поколения людей, родившиеся в будущем, смогли увидеть природу такой, какой она была сотворена изначально. И задача учёных – учесть всё живущее в заповеднике, чтобы знать, что нужно охранять и чем гордиться. Ведь заповедники – это эталоны ненарушенной природы, территории которой, к сожалению, сужаются с каждым годом, уступая место антропогенным ландшафтам, сгоревшим лесам, загрязнённым рекам и озерам.

Ученые обрабатывают материалы

Выражаем глубокую благодарность дирекции заповедника «Бастак» А.Ю. Калинину, Т.А. Рубцовой, Е.С. Лонкиной, а также сотрудникам отдела охраны и водителям заповедника за душевное отношение к приглашённым специалистам ответственное выполнение своих обязанностей», — поделилась мнением Т.С. Вшивкова.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #животные #тушканчик #заповедник #Бастак

Длиннохвостая мышовка

Фото: сайт ГПЗ «Бастак» и сеть интернет в открытом доступе

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *