Регулярно подвергают свою жизнь опасности, биробиджанцы купающиеся в водоёмах со знаком «Купаться запрещено» — МЧС ЕАО

9:00 | 14 июля, 2020
14 июля, РИА Биробиджан.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области проводят патрульные мероприятия на водных объектах региона. Руководитель патрульной службы Владимир Корчминский совместно со специалистами биробиджанских отделов ГО и ЧС и прокуратуры Биробиджана и Биробиджанского района принял участие в рабочих поездках, сообщили корр. РИА Биробиджан в управлении по информационной политике ЕАО.

Обследовались водоемы на предмет наличия запрещающих знаков, также проводился забор проб воды для установления на пригодность для купания.

Из-за жаркой погоды и возросшего количества желающих выехать на природу к воде значительно увеличивается риск возникновения происшествий, а значит, безопасность населения отдыхающего на водоемах должна быть на особом контроле.

— Наличие на берегу водоема знака «Купаться запрещено» означает, что в полном объеме требования по обеспечению безопасного купания здесь не выполнены, а значит, отдыхающие подвергают себя различным опасностям. Например, можно попасть в сильное течение, водоворот, подводную яму, запутаться в водорослях, получить травму от затонувших и острых предметов на дне водоема (коряг, утопленных деревьев, арматуры. Кроме того, необходимо помнить, что в местах, где купание запрещено, отсутствуют посты спасателей, готовых оперативно оказать помощь, терпящим бедствие на воде, — объясняет Владимир Корчминский.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области напоминают отдыхающим об опасностях, которые связаны с водой и купанием. Чтобы избежать происшествий, не заходите в воду (особенно в глубоких местах), не умея плавать. Купайтесь только в разрешённых и хорошо известных местах.

— Опасно купаться вблизи водосбросов, шлюзов, мостов, стремнин. А в зоне водозаборных станций, плотин, пристаней, причалов и других гидротехнических сооружений купание и вовсе запрещено.

— Не входите резко в воду после длительного пребывания на солнце. Нельзя также входить или прыгать в воду сразу после приёма пищи, в состоянии утомления.

— Опасны для жизни игры в воде, а также прыжки и ныряние в воду в незнакомых местах (можно удариться головой о песок, глину, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть). Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т.п.

— Большую опасность таят водовороты, образующиеся в местах сильного течения рек, на изгибах, за крупными камнями, над неровностями дна. Вращательное движение воды в водовороте затягивает человека на большую глубину и с такой силой, что даже опытный пловец не всегда в состоянии выплыть.

— Для человека опасность в воде представляют водоросли, которые обвивают ноги, руки, туловище, сковывают движения и могут явиться причиной утопления. Особенно опасны водоросли для ныряльщиков. При попадании в заросшие водорослями место нельзя делать резких движений и рывков, иначе петли растений ещё туже затянутся.

— Запрещается оставлять детей на берегу водоёма без присмотра взрослых, умеющих плавать и оказывать первую помощь. Купание детей желательно проводить организованно, группами не более 10 человек. Не разрешайте детям самовольно уходить к водоёмам и купаться.

— Нельзя находиться в воде на надувном матраце и других резиновых изделиях. Надувные камеры, матрацы очень легки, даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы отнести их на большие расстояния. Матрац может захлестнуть волной, он может выскользнуть из-под пловца и накрыть его с головой. К тому же любой надувной предмет может иметь скрытый дефект, который не всегда удаётся обнаружить своевременно: из него может выйти воздух и он потеряет плавучесть. Помните, надувные матрацы предназначены для загорания на берегу.

В случае, если вы стали очевидцем происшествия или же его участником, то незамедлительно звоните по телефонам служб спасения – 101 или 112.  Если вам известны случаи нарушения правил безопасности сообщайте об этом на телефон доверия Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области по номеру 8(42622) 23-999.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО.

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *