Река Бира в Биробиджане превысила «критическую отметку» масштабного наводнения 2013 г.

10:00 | 25 Август, 2019
25 августа, РИА Биробиджан.

Шесть лет назад Биробиджан переживал последствия наводнения, которое было признано чрезвычайной ситуацией федерального масштаба, и в те тревожные августовские дни кто-то нанес на набережной р. Биры отметку, очевидно, самого высокого в тот период уровня воды в реке. Сфотографировать белую полосу на асфальте и дату автору этих строк довелось уже в сентябре во время соревнований «Кросс наций» - дистанция забега проходила как раз по только что освободившимся от паводка дорожкам, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Сравнивая тот снимок с сегодняшними видами набережной, нетрудно убедиться, что волны накатывают на ту же дорожку уже несколько выше, чем было в 2013 г. Контрольный пункт – это бордюры слева. Их линия меняет направление, и хорошо видно, что 24 августа 2019 г. вода прошла чуть дальше. Хотя специалисты-гидрологи, возможно, и не согласятся с корректностью сравнения. Ведь с той поры неподалеку намыло целый остров, наверняка, изменились глубины реки.

Конечно, тысячам жителей города сейчас вовсе необязательно выходить на Биру, чтобы «почувствовать разницу». В поселках Биробиджан-2, Тукалевский, Партизанские и многих других ситуация продолжает оставаться сложной. Но старожилы утверждают, что так сильно, как в эти дни, областной центр все-таки еще не подтапливало.

Река Бира в Биробиджане превысила «критическую отметку» масштабного наводнения 2013 г.

- В 1953-м году мы буквально плавали, нам хлеб на лодках доставляли, но тогда ведь еще не было левобережной дамбы, - поделилась воспоминаниями ветеран учреждений культуры области Мария Задоя, с удивлением, узнавшая о том, что в подвале мэрии города уже несколько дней подряд плещется вода выше колена. – Я часто бывала в этом здании в 50-60-70-е годы, когда тоже случались наводнения, шли сильные дожди. Воды в кабинетах, коридорах подвального этажа никогда не было.

Кстати, воду из подвальных помещений пытались окачивать насосами и мотопомпами, и даже ночью работали. Не помогло. Видимо, это все равно, что перекачивать Биру.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #Бира #вода #2013

Фото: РИА Биробиджан, архив МАУ «МИГ»

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Река Бира в Биробиджане превысила «критическую отметку» масштабного наводнения 2013 г.: Один комментарий

  1. Валерий

    2

    0

    53,,,,,а 72 год,Вы не помните???.Когда бешеные в ту пору потоки Биры,несли дома Партизанского поселка,коров,свиней ,кур,,Люди плыли в домах,,…не было ни спасателей,никого,спасались,кто как мог,а зима 72го,,,когда снег вывалил в рост взрослого человека,,мне было 8 лет,,и я это хорошо помню,,жил на Партизанске,улица Междуозерная…Сейчас живу на пос.Мясокомбинат,и не помню такого,чтобы мясанка тонула,вода везде,,,,,,,,Надо отдать должное Губернатору,за то что организовал подвоз питьевой бутилированной воды,хоть я его лично и не долюбливаю,за раздутый,никчемный штат,за бездельников,просто так получающих зарплату космонавтов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *