Решать проблему с овощами в ДФО прибыла замминистра сельского хозяйства РФ

11:00 | 15 февраля, 2020
15 февраля, РИА Биробиджан.

Построить овощехранилища для «борщевого набора» (капуста, свекла, морковь) и оплатить доставку отечественных огурцов-помидоров пообещали регионам Дальнего Востока, и Еврейской автономной области в том числе, на совещании, прошедшем во Владивостоке. Стабилизировать взлетевшие в результате закрытия границы с Китаем цены на огородную продукцию в ДФО прибыла заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, с которой, кстати, недавно встречались в Москве врио губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн и сенатор Владимир Джабаров, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт федерального аграрного ведомства.

«14 февраля во Владивостоке прошло совещание под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Оксаны Лут, посвященное текущей ценовой ситуации на рынке овощей и доступности продукции данной товарной группы для населения Дальнего Востока. В мероприятии приняли участие представители органов власти субъектов Дальневосточного федерального округа, контрольно-надзорных органов, а также руководители компаний в сфере торговли и АПК.

В ходе совещания было отмечено, что в настоящий момент ценовая ситуация в ДФО стабилизируется. Повышение цен на овощную продукцию наблюдалось в конце января из-за закрытия пунктов пропуска на российско-китайской границе, однако в феврале поставки возобновились, и продукция начала поступать на территорию Российской Федерации. Кроме того, большинство регионов оперативно переориентировались на закупки овощей из регионов Сибирского и Уральского федеральных округов, а также стран ближнего зарубежья – Азербайджана, Казахстана, Ирана и других государств.

Для увеличения поставок российской продукции в субъекты ДФО Минсельхоз проработает варианты оказания господдержки при транспортировке овощей.

Как заявила Оксана Лут, запасы продовольствия овощной группы в дальневосточных регионах в данный момент достаточны, а с возобновлением поставок китайской продукции цены начали снижаться.

Для повышения самообеспеченности регионов ДФО овощами Минсельхоз России совместно с Минвостокразвития проработает возможные меры поддержки с учетом специфики регионов.

Также Минсельхоз поддержал предложение о строительстве новых овощехранилищ на Дальнем Востоке для обеспечения регионов необходимой инфраструктурой для долгосрочного хранения овощей «борщевого набора».

Для повышения эффективности инвестиций в строительство овощехранилищ Министерством планируется наряду с иными мерами поддержки возмещать часть капитальных затрат при их строительстве.

Вместе с тем, в целях развития торговых отношений с Китаем и организации бесперебойных поставок сельхозпродукции, Минсельхоз планирует совместно с Россельхознадзором провести переговоры с китайскими партнерами по условиям поставок китайской продукции на российский рынок», — говорится в сообщении.

#riabir #ЕАО #Биробиджан #новости #овощи #цена

Фото: сайт администрации Приморского края

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *