Реституция еврейской собственности в Польше: вопросы имущества, политики и морали

18:30 | 2 августа, 2021
2 августа, РИА Биробиджан.

Этот краткий обзор подготовлен на основе анализа материалов сети-Интернет и социальных сетей с учётом содержания Международной образовательной конференции под названием „.Это человек? — исключения в современном мире», в которой участвовала и я, сообщила корр. РИА Биробиджан региональный представитель  Научно-просветительного центра «Холокост» на территории ЕАО Татьяна Файн.

Трагедия Холокоста остаётся чёрной страницей в истории не только еврейского народа, но и человечества, а также Великой Отечественной войны, когда с 1933 по 1945 годы было уничтожено по национальному признаку 6 000 000 евреев…  И в настоящее время находятся политики, которые или отрицают Холокост, или «забывают» саму Катастрофу и её жертв.

Остаётся и сегодня проблема еврейской собственности, утраченная всеми жертвами Холокоста, но поляки не возвращают еврейскую собственность. Почему? Польша из всех стран Европы до сих пор   отрицает необходимость возвращения еврейской собственности, отнятой в годы Холокоста.

При этом WJRO, еврейская организация по реституции частной собственности, похищенной и/или отнятой нацистами и их приспешниками у евреев во время Холокоста, отмечает, что, несмотря на желание Польши отказаться от причастности к деяниям гитлеровцев, эта страна является единственной в Европе, которая приняла отрицательный  закон о реституции еврейской собственности.

Новый закон о реституции собственности, принятый в Польше, ущемляет еврейское население страны. Решение польского сената возмутило президента Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслава Моше Кантора, говорится в пресс-релизе, поступившем в «Ленту.ру».

«Новый польский закон о реституции является дискриминационным и аморальным», — заявил Кантор. По его словам, закон почти прямо выделяет евреев как лиц, которым не положено возвращение их имущества, конфискованного в прошлом веке. Он подчеркнул, что Польша — одновременно место, где до Второй мировой войны проживала большая часть евреев, и единственная страна Европы, в которой невозможно вернуть собственность, отобранную во время Холокоста.

Новый закон, одобренный нижней палатой парламента Польши, не позволяет наследникам польских евреев, переживших Холокост, получить компенсацию за конфискованное нацистами или коммунистами имущество.

В прошлом году израильский историк, сотрудник мемориального комплекса истории Холокоста «Яд Вашем» и Еврейского университета в Иерусалиме Иегуда Бауэр (Yehuda Bauer) напомнил, что в годы Второй мировой войны поляки так же, как и немцы, убивали евреев. По его оценкам, к этому были причастны до 300 тысяч поляков.

 

Посольство Израиля осудило польский закон, ущемляющий права евреев, уцелевших в Холокосте, на реституцию и пригрозило резким ухудшением отношений между двумя странами, пишет Do Rzeczy. Польские политики, в свою очередь встали на защиту законопроекта, предъявив Израилю ряд обвинений. «Израиль, пишущий о морали, это как Россия, пишущая о правах человека», — сказал один из них.

24 июня польский сейм принял новый законопроект о реституции собственности. Согласно внесённым поправкам, по истечении 30 лет с момента вынесения административного решения, в том числе о праве собственности на имущество, невозможно будет его оспорить, пишет Do Rzeczy.

Сразу после решения сейма, которое прежде всего ущемляет права евреев,  уцелевших в Холокосте, на реституцию, на страницах соцсетей посольства Израиля в Варшаве было опубликовано следующее заявление: «Из-за вводимой в настоящее время поправки к закону, возвращение еврейской собственности или получение компенсации за неё уцелевшим в Холокосте и их потомкам, а также еврейской общине, для которой Польша была домом на протяжении веков, не будет возможным. Это невозможно понять».

«Этот аморальный закон нанесёт серьезный удар по отношениям между нашими странами. Мы серьезно относимся к попытке предотвратить возвращение законным владельцам собственности, разграбленной в Европе у евреев нацистами и их пособниками. Польша знает, какой стоит сделать правильный шаг в этом вопросе», — объяснило дипломатическое ведомство.

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) д-р Моше Кантор раскритиковал принятие польским сенатом законопроекта, который значительно затруднит евреям требование реституции имущества, присвоенного и украденного в эпоху Холокоста. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЕЕК.

«Это не просто еще один закон, это узаконенное воровство, и  написан таким образом, что он неявно стремится выделить евреев как недостойных возвращения того, что было у них украдено», — говорится в заявлении.  «Закон не предоставляет евреям какие-то привилегии, как утверждают некоторые в Польше, а он лишает евреев их гражданских прав, он аморален и дискриминационен», — говорится в документе.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная скандальному польскому законопроекту. «Исследователь Холокоста американский социолог Ян Томаш Гросс утверждает в своих работах, что руками поляков были убиты не менее 200 тысяч евреев. При этом преступления совершались местным населением даже после изгнания из Польши немцев. Отвергая «неудобные напоминания», польский сейм голосами 309 парламентариев (ни одного против, при 120 воздержавшихся) принял поправки к Административно-процессуальному кодексу, которые во всём мире тут же стали именовать «законом о запрете реституции жертвам Второй мировой войны». Основная суть поправок – введение 30-летнего лимита для потомков польских жертв Холокоста на обжалование решений об изъятии собственности, что фактически лишает их даже теоретического права на возврат имущества, конфискованного у евреев во время войны нацистами и после войны польскими властями. Закон ещё должен пройти утверждение сената и президента Польши, однако результаты голосования говорят о том, что особых препятствий в этих теперь уже формальных процедурах не будет. (…)Решительно осудил польский законопроект президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер, заявив, что он «является пощёчиной тому, что осталось от польского еврейства и всем пережившим нацистскую жестокость. Это также создаёт ужасный прецедент по всей Европе, поскольку выжившие и потомки продолжают добиваться справедливости». С призывом к польским властям приостановить дальнейшие законодательные процессы и отказаться от принятых решений обратился и представитель Госдепартамента США Нед Прайс. Безусловно зная о предсказуемо гневной реакции, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, тем не менее, заявил: «Могу только сказать, что пока я премьер-министр, Польша не будет платить за преступления Германии. Ни злотого, ни евро, ни доллара», — напоминает автор материала.

Польские депутаты одним махом расправились со всеми делами о возвращении довоенным владельцам их собственности. Теперь Польша готовится к новому конфликту с Израилем и США. Глава МИД Израиля Яир Лапид уже обещал полякам «серьезное ухудшение отношений», а пресс-секретарь госдепартамента США Нед Прайс заявил: «Решение польского парламента было шагом в плохом направлении. Призываем Польшу не продвигать этот документ дальше». По данным польского издания Dziennik Gazeta Prawna, Вашингтон планирует в ближайшее время направить в Варшаву специальную делегацию для переговоров о реституции.

Тем не менее «закон нанесет серьезный ущерб отношениям Израиля с Польшей», – заявил после его принятия министр иностранных дел Яир Лапид. «Польша очень хорошо знает, что делать правильно и достойно». «Израиль глубоко обеспокоен польским законом по вопросу реституции имущества жертв Холокоста. Каждый шаг в законодательном процессе вызывает тревогу», – написал Лапид днем 23 июля. «Мы не отступим от нашей приверженности достоинству жертв Холокоста, защите их прав и сохранению их памяти», – добавил он.

Комментарии Лапида были повторены министром по вопросам социального равенства Мерав Коэн, которая заявила вечером 23 июля, что настойчивое стремление польского парламента протолкнуть закон … может нанести реальный вред отношениям между странами, добавив, что историю изменить нельзя. Поправки, похоже, не удовлетворили и Всемирную еврейскую организацию по реституции (WJRO), которая опубликовала заявление, осуждающее скандальный закон.

С учётом сложившейся ситуации с польским законом о реституции  становится очевидной идеология Польши в отношении Холокоста. Даже  Музей Аушвиц-Биркенау и Международный образовательный центр Аушвиц-Биркенау, организаторы международной онлайн-конференции, проходившей в ЗУМе 7-8 июдя 2021 года, не оказали противодействие такому закону, ущемляющему еврейство….

Идея главная конференции — сохранение памяти Холокоста и его жертв, противодействие антисемитизму и геноцидам, недопустимость отчуждения человека по любым признакам идентичности  — расовым, идеологическим, сексуальным, религиозным, гендерным и прочее. Отмечалось, что геноцид  — это всегда отчуждение, атака на идентичность человека. Утверждалось, что в настоящее время есть реальная угроза человечеству из-за возможных и реальных уже в 21 веке геноцидов. Необходимы общая консолидация и противостояние отчуждению человека, противодействие геноцидам, поэтому важно изучение уроков Холокоста. Представлен опыт такой работы в самом Аушвице, и в других странах. Выступление от России не было запланировано в трансляции.

Утверждалась  значимость ДИПЛОМАТИИ ПАМЯТИ как интеграции деятельности многих и всех субъектов вокруг темы Холокоста для формирования уроков исторической памяти. Аушвиц как образовательный центр имеет представителей в разных странах.

Немало  (на мой взгляд неправомерно) говорилось о недопустимости отчуждения людей по гендерной идентичности, в том числе из всяких сообществ секс-меньшинств, были выступления представителей и дискуссия.

Проблему Холокоста недопустимо идентифицировать и сравнить в с вопросами отношения к гендерной проблематике. Очевидно, что  это совершенно разные вещи.
Правомерное стремление большинства граждан сохранить традиционно семейные ценности совершенно законным путём не имеет ничего общего с геноцидом.

Считаю, сравнение и проведение параллелей трагедии Холокоста и положения секс-меньшинств абсолютно неправомерным, но просматривается активное желание данного меньшинства  стать большинством и диктовать правила, нормы современного мира.

 Файн Татьяна Анатольевна —  руководитель  ОО «Педагогическая ассоциация Еврейской автономной области»; кандидат педагогических наук, доцент, завотделом педагогического менеджмента ОГАОУ ДПО «ИРО ЕАО», заместитель председателя  Общественной палаты ЕАО;  региональный представитель (координатор) Научно-просветительного центра «Холокост» на территории ЕАО.

Фото: pixabay.com

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Реституция еврейской собственности в Польше: вопросы имущества, политики и морали: Один комментарий

    1. АватарDro

      Закон о реституции, принятый в 1992 году, оговаривал, что национализированные 50 лет назад владения будут возвращены бывшим собственникам «с учетом изменившихся обстоятельств».

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *