Родственные связи: почему участникам конкурса на должность мирового судьи в ЕАО отказали в рекомендации?

13:00 | 6 июня, 2020
6 июня, РИА Биробиджан.

Высшее юридическое образование, около двух десятков лет безупречной работы в судебной системе, положительная характеристика, сдача квалификационного экзамена на должность судьи с итоговой оценкой «отлично» – все это при решении вопроса о рекомендации на открывшуюся в Еврейской автономной области вакансию мирового судьи, оказывается, могут «перевесить» административные правонарушения, допущенные близким родственником кандидата. Так и случилось на очередном заседании квалификационной коллегии судей ЕАО, признавшей сведения, полученные из ГИБДД, «компрометирующими», сообщает корр. РИА Биробиджан.

Справедливости ради, следует отметить, что сначала при вынесении решения об отказе ККС учла сугубо профессиональный нюанс, а именно то, что кандидат работал помощником у судей, имеющих уголовную специализацию. То есть опыт рассмотрения гражданских дел и дел об административных правонарушениях, которые в работе мирового судьи составляют куда более значительную часть, в данном случае практически отсутствовал. Между тем, согласно сведениям Управления судебного департамента в ЕАО, мировым судьёй на освободившемся участке в 2019 году было рассмотрено 1854 гражданских дела, 539 дел об административных правонарушениях и всего лишь 19 уголовных дел.

Но коллегия также приняла во внимание и то, что близкий родственник кандидата «привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений в области дорожного движения, в том числе по ст. 12.27 КоАП РФ по факту оставления места дорожно-транспортного происшествия и по ст. 12.26 КоАП РФ за невыполнение требований о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, что, по мнению членов коллегии, является компрометирующими сведениями».

Факты отсутствия оплаты административных штрафов и неисполнения административного наказания в виде административного ареста, подтверждённые представленными сведениями ГИБДД, также компрометируют кандидата, отмечено в решении ККС.

За отказ в рекомендации члены коллегии проголосовали единогласно. По иронии судьбы сказались «родственные связи» и при рассмотрении заявления другого кандидата, но там уже ККС нашла конфликт интересов. В том же районе области в правоохранительных органах, которые инициируют некоторые административные дела, работает близкий родственник соискателя вакансии. Если решение никто не обжалует, и оно вступит в силу, придется объявлять повторный конкурс, а новым кандидатам – сразу учитывать все строгости отбора в судьи.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Тематическая иллюстрация из открытых источников.

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *