Росбанк назвал регионы с самой доступной и недоступной ипотекой

8:00 | 26 Июнь, 2019
26 июня, РИА Биробиджан.

Ипотечное кредитование по-прежнему остаётся популярной банковской услугой в России. Однако проблемой является то, что отдавать заём приходиться с процентами и чем они выше, тем ипотека недоступней, отдавать приходится весь доход или зарплату. «Росбанк Дом» провёл исследования, различается ли доступность ипотечного кредита в различных регионах нашей страны. Оказалось, что различается и существенно, россияне, живущие в разных Федеральных округах и даже отдельных областях, будут ощущать на себе гнёт кредита различной тяжести, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Регионы с самой доступной ипотекой: Магаданская область (19,4% от зарплаты, если отдавать на ипотеку половину зарплаты – можно взять в кредит 103 кв. м); Ямало-Ненецкий АО (19,9%, 100,6 кв. м); Ненецкий АО (26,2%, 76,3 кв. м); Камчатский край (29,3%, 68,2 кв. м); Ханты-Мансийский АО – Югра (29,6%, 67,6 кв. м), пишет сетевое издание Коммерсантъ. Регионы с самой недоступной ипотекой: город Севастополь (80,4%, 24,9 кв. м); Приморский край (76,6%, 26,1 кв. м); город Москва (73%, 27,4 кв. м); Крым (69,5%, 28,8 кв. м); Нижегородская область (66,2%, 30,2 кв. м).

В целом по стране доля зарплаты, которую будет тратить средний заемщик на платежи по ипотечному кредиту, снизилась. В конце мая условный россиянин потратил на обслуживание кредита 45,8% зарплаты. В апреле эта доля составляла 46,9%, а в феврале – 47,5%. Расчеты аналитиков «Росбанк Дом» основывались на данных Росстата о среднемесячной зарплате и средней цене квадратного метра жилья на вторичном рынке недвижимости в I квартале 2019 года, а также на уровне средневзвешенной базовой процентной ставки по ипотечным кредитам, указывает электронное издание Ведомости.

Отмечается, что повышенные риски возникают, когда на платежи по кредитам уходит более 50 процентов дохода. Это вычислили с учетом средней зарплаты и средней цены квадратного метра жилищной площади. За основу квартиры взяли жилье площадью 40 квадратных метров сроком на 15 лет. Сообщается, что в начале 2019 года банки повышали ставки по ипотеке, жилая недвижимость дорожала, однако с марта ни один банк ставок не повышал, а в прошлом месяце некоторые стали снижать, подчёркивает интернет-издание Lenta.Ru.

Поэтому можно сказать, что рынок жилья продолжает совершать колебания, соответственно, банковская система, связанная с кредитованием под недвижимость также не может пребывать в покое. Гражданам остаётся лишь следить за таблоидами и внимательно думать, прежде чем брать ипотеку.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #ипотека #платежи #кредиты

Фото с сайта https://pixabay.com

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *