Россиянам могут разрешить иногда работать из дома

8:30 | 12 Август, 2019
12 августа, РИА Биробиджан.

В Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации поступило предложение о внесении таких поправок в Трудовой кодекс, которые бы позволили гражданам выполнять свои обязанности удалённо. Инициатором выступил Общероссийский народный фронт (ОНФ), по мнению активистов которого, эти поправки должны будут защитить права работников. А именно тех, кто в силу каких либо причин вынужден ограниченное время выполнять работу дистанционно. На настоящий момент совмещение офисной и дистанционной работы не предусмотрено, что часто открывает путь злоупотреблениям. В случае же внесения поправок в Трудовой кодекс, сотрудника уже не так просто будет уволить и его деятельность, выведенная из тени, будет законодательно закреплена, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Сейчас российский Трудовой кодекс позволяет либо постоянно трудиться в офисе, либо выполнять свои обязанности из дома. Представители Общероссийского народного фронта  обратились в Министерство труда и социальной защиты России с предложением внести соответствующие поправки в законодательство, пишет интернет-газета Ридус. Существующая практика устных договоренностей с начальством на эту тему часто оборачивается проблемами для работника.

То есть, ОНФ рекомендует ввести в главу 16 Трудового кодекса РФ («Режим рабочего времени») понятие «временная удаленная работа». Такой режим авторы предлагают устанавливать путем письменного соглашения сторон в случае возникшей необходимости – пробок на дорогах, личных обстоятельств и т.д. А условия организации труда на время удаленной работы регулировать статьей 312.3 ТК РФ, касающейся прав дистанционных сотрудников, уточняет газета Известия.

«В практике современных трудовых отношений часто возникают ситуации, в которых работнику целесообразно выполнить свою работу, не приезжая в офис. Но так как в ТК РФ такой вариант не предусмотрен, такие ситуации регулируются устными договоренностями», – приводит слова автора инициативы, сопредседателя центрального штаба ОНФ Алексея Комиссарова интернет-издание Life.ru. По его словам, в случае недобросовестности работодателя, устная договорённость в трудовых отношениях зачастую может вылиться в нарушение прав работника и привести к оформлению прогула и дальнейшего увольнения.

Пресс-служба Минтруда отметила, что предложение ОНФ получено и будет рассмотрено в установленный срок. Инициативу проработают с юристами. Ранее стало известно, что более половины (56,3%) россиян собираются продолжать работать после достижения пенсионного возраста, отмечает сайт Постсовет.RU.

Подобная инициатива является даже не своевременной, а скорее запоздалой. Поскольку в жизни человека всегда есть обстоятельства, когда он физически не может фиксировано выполнять определённую работу на протяжении длительного времени. Теперь в законодательстве должна будет появиться статья, регулирующая ранее существовавшие,  во многом полуофициальные договорённости. И без сомнения, это должно будет защитить работника от злоупотреблений и прихотей руководства.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *