Рост цен на продукты ускорил инфляцию в ЕАО

8:00 | 23 декабря, 2021
23 декабря, РИА Биробиджан.

Годовая инфляция в Еврейской автономной области в ноябре 2021 года увеличилась практически до среднероссийского показателя — 8,4%. На это значительно повлияло ускорение роста цен на продовольственные товары — до 10,7% после 9,5% в октябре, сообщили корр. РИА Биробиджан в отделении по ЕАО Дальневосточного ГУ Банка России.

«В регионе отмечен годовой рост цен на овощи «борщевого набора» ― картофель, капусту, морковь и свеклу. Причиной стало снижение урожая в российских регионах-производителях из-за неблагоприятных погодных условий. Такая же ситуация с урожаем сложилась в Китае. Кроме того, сохранялись ограничения на трансграничные грузоперевозки с КНР. Все это привело к снижению объемов поставок импортных овощей», — пояснила начальник экономического отдела Отделения по ЕАО Дальневосточного ГУ Банка России Надежда Пронина.

Неблагоприятная эпизоотическая ситуация в ряде российских регионов-производителей и удорожание кормов под влиянием повышения спроса и цен на зерно на мировом рынке отразились на стоимости молочной продукции, яиц и куриного мяса.

В то же время замедлился годовой рост цен на подсолнечное масло и сахар. В 2020 году эти продукты из-за снижения урожая ускоренно дорожали, тогда как в текущем году предложение сахара и подсолнечного масла на рынке достаточное, и цены на них растут не столь быстрыми темпами.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #цены #продукты #инфляция

Фото: РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Рост цен на продукты ускорил инфляцию в ЕАО: 2 комментария

    1. АватарГорожанин

      А зарплата простого народа не выросла никак, это хорошо если у кого-то хватает на ваш борщевой набор, Дальний Восток надо покидать, пусть он развивается тут с одними чиновниками.

    2. АватарМария

      Гдн наши совхозные поля, всё угробили, всё порастащили, а теперь золотую картошку нам продают

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *