Рождественские вертепы украсили территории храмов и приходов Биробиджанской епархии

15:30 | 10 Январь, 2019
10 января, РИА Биробиджан.

У христиан есть прекрасная старинная традиция – под Рождество сооружать вертеп - своеобразную модель Вифлеемской пещеры. Их мастерят из еловых веток, из снега и льда, украшают иконами, фигурками святых и животных, водружают наверху Вифлеемские звёзды. Возле церквей и приходов Биробиджанской епархии, в преддверии Рождества Христова, стараниями настоятелей и прихожан сооружены и радуют жителей не похожие один на другой Рождественские вертепы, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе Биробиджанской епархии.

«Скульптурная композиция изо льда украсила территорию Благовещенского кафедрального собора. Внутри вертепа, среди золотистой соломы и еловых ветвей, фигурки младенца Христа и Богородителей - Пресвятой Богородицы и обручника Иосифа. Вертеп подсвечивается разноцветными огоньками и привлекает внимание горожан, которые приходят порадоваться Богомладенцу и сделать фотографию на память о Рождестве.

Возле казачьего храма Святителя Николая вырос целый Рождественский городок. Над его созданием трудились прихожане – детвора из воскресной школы «Николушки» с родителями, во главе с настоятелем отцом Георгием Борисовым. Вертеп здесь соорудили из снега и украсили нарядной Рождественской звездой. Для детей построили горку и залили её водой. Зима в этом году выдалась на редкость малоснежной, поэтому понадобилось привезти семь грузовиков снега для создания Рождественского чуда.

В Свято-Иннокентьевском женском монастыре в селе Раздольном вертеп с любовью сделан матушкой Анастасией с сестрами из еловых лап и снега, огражден заборчиком и уютно обустроен внутри, на радость прихожанам и сельским ребятишкам.

В Казанском храме, в микрорайоне Биробиджан II, тоже свой маленький вертеп, заботливо сооруженный прихожанами. Храм еще не освящён, но некоторые Богослужения здесь уже проводятся.

На территории храма Пророка Илии в селе Амурзет вертеп из снега и льда исполнен весьма оригинально. Он подсвечен гирляндами и украшает его фигура Ангела, трубящего о рождении младенца Христа.

В храме Новомучеников и Исповедников Российских в посёлке Приамурский над вертепом распростёрла пушистые ветви ель, мастерски украшенная игрушками.

В городе Облучье, в храме Преображения Господня, перед иконой Рождества Христова, украшающей праздничный вертеп, трогательно светится огонёк зелёной лампады, оповещая людей о святом празднике.

В России вертепы был популярны до революции. Но с 1917 года началась антирелигиозная пропаганда и первыми под удар попали традиции и обряды, связанные именно с Рождеством. Многие из них были забыты на многие годы. Они, как и традиционная ёлка, оказались под строгим запретом. Сегодня традиции возрождаются, изготовление Рождественских вертепов даже становится темой конкурсов среди детей и взрослых», - говорится в сообщении.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #вертепы #рождество #религия

Автор фото: пресс-служба Биробиджанской епархии

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *