РПЦ предложила закрепить права эмбриона в законодательстве

8:30 | 1 Июль, 2019
1 июля, РИА Биробиджан.

Специальный совещательный орган Русской Православной Церкви, Межсоборное присутствие, разработало документ, согласно которому эмбрион признаётся уникальным человеческим существом. Соответственно, ему как человеку принадлежат права, которые необходимо отстаивать и которые должны быть закреплены законодательно. В таком случае, государственные институты должны  будут защищать эмбрион, так же как защищают уже родившегося человека. Право на жизнь принадлежит ему неотъемлемо и не допустимы ни аборты, что будет приравнено к убийству, ни какие либо манипуляции с эмбрионом. Участники Межсоборного присутствия приводят тексты Священного Писания и труды Отцов Церкви, подтверждающие правильность их выводов. И инициатива церковных иерархов нашла отклик в стенах Российского Парламента, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Московский Патриархат вынес на общественное обсуждение законопроект «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия». Документ предлагает законодательно закрепить права человеческого эмбриона, пишет сетевое издание Царьград. Подчеркивается, что эмбрион является человеком, а значит, должен иметь все фундаментальные права, в том числе право на жизнь. Также недопустимо проведение над эмбрионом любых медицинских экспериментов, включая их заморозку для последующего использования.

С самого момента зачатия эмбрион – не просто оплодотворенное яйцо; он является уникальным развивающимся человеческим существом. Уникальная комбинация генов отличает эмбрион от любой клетки организма отца или матери. Эмбрион является человеком и имеет полное право называться таковым: «Тот, кто будет человеком, уже человек», – писал во II веке христианский мыслитель Тертуллиан. С этой точки зрения некорректно называть человеческий эмбрион человеком в потенции. На всем протяжении внутриутробного развития новый человеческий организм не может считаться частью тела матери, его нельзя отождествить с органом или частью органа материнского организма. В связи с этим можно говорить, что эмбрион принадлежит своим родителям разве что в том смысле, что они ответственны за его развитие и защиту. Таким образом, аборт на любом сроке беременности является убийством человека, говориться в тексте документа размещённого на сайте Московского Патриархата. Эмбрион является человеком. В связи с этим ему принадлежит ряд прав, которые необходимо отстаивать:

а. Право на человеческую идентичность. Эмбрион имеет право называться человеком. Институты общества должны обеспечивать и защищать это право.

б. Право на жизнь. Никто не должен отнимать у эмбриона основополагающее право на свою собственную уникальную и неповторимую жизнь. Недопустимы научные эксперименты с эмбрионами и их замораживание. Тот факт, что для тысяч эмбрионов возможность развития и жизни заменяется экспериментами и смертью, подрывает достоинство человека и нарушает право на жизнь.

в. Право на развитие. Каждый человек имеет право развиваться и раскрывать себя как личность от зачатия до естественной смерти. Православная Церковь подчеркивает, что фундаментальные права эмбриона как человеческой личности должны быть закреплены в законодательстве.

По мнению православных священников, нельзя говорить о праве на аборт, как и о праве на убийство, даже как средстве «планирования семьи». Они также называют неприемлемым медицинский критерий «жизнеспособности плода», отмечает сетевое издание 360tv.ru. В документе говорится, что женщина, добровольно отказавшаяся от аборта даже вопреки медицинским показаниям и ценой собственной жизни, «уподобляется христианским мученикам и страстотерпцам, являя пример святости». Тем не менее, в РПЦ признают необходимость выработки действенных мер по защите материнства в случае материальной нужды и беспомощности. Так же, Православные иерархи предложили дать врачам и медработникам право на отказ от совершения аборта по соображениям христианской совести. Причем медицинские консультации всегда должны иметь целью оказание помощи женщине в исполнении ее материнской миссии, а не получение её согласия на аборт.

Тем временем, в Государственной Думе допустили рассмотрение инициативы РПЦ о наделении эмбриона правами личности. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков заявил, что в парламенте могут рассмотреть вопрос о наделении эмбриона правами человеческой личности. «Этот вопрос очень сложный, я не раз сам с собой размышлял. Этот вопрос биосоциальный, и его должны решать политики вместе с медиками и социологами. С одной стороны, это [эмбрион] уже что-то близкое к человеку, почти человек, с другой стороны – еще не человек. Вопрос нуждается в серьезной проработке. Сказать, что тут все ясно и ничего не надо менять, я не могу», – цитирует депутата издание Daily Storm.

В общем, проблема с одной стороны решается очень просто – для верующего человека необходимо следовать канонам Священного Писания и прислушиваться к мнению Матери Церкви. Этого достаточно. Но с советских времён множество атеистов и прочих «вольнодумцев» наверняка заявят о надвигающихся ужасах и антисанитарии тайных абортов, поломанных судьбах и так далее. Возможно, голос совести позволит разрешить эту ситуацию положительно, а возможно, победит «прогресс» и всё закончиться декларацией намерений.

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #эмбрион #права #РПЦ

фото из открытых источников

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *